Корейская кухня считается одной из самых сбалансированных, полезных и здоровых. Ее основа - рис, овощи, мясо и рыба. Многие блюда подаются вместе с острыми квашеными овощами, что способствует нормальному перевариванию жирных продуктов. Наиболее почитаемый продукт корейской кухни - рис. Его комбинируют с различными компонентами, которые знакомы каждому, но нужно помнить технологии и основные особенности готовки. Корейские салаты создают из квашеных, вареных, обжаренных или ошпаренных кипящим маслом овощей, а главный секрет - прожаривание жгучего перца в кипящем масле, которое потом используется для заправки блюд.

Пряности обязательны в блюдах корейцев. Это красный жгучий перец, черный перец, имбирь, чеснок и лук. Популярны и соусы, например, рыбный.

Для многих людей корейская национальная кухня представлена исключительно морковью по-корейски и распространенными приправами, среди которых твенджан, соевый соус и кочхуджан. Корея имеет поистине уникальные гастрономические традиции. Основной продукт питания, разумеется, - рис. Из него часто готовят блюда, но не всегда. Зачастую рис ставят на стол в миске, и каждый берет на свою тарелку столько, сколько хочет.

Очень любят корейцы и супы. Их воспринимают не просто как продукты питания, а как средства, позволяющие продлить жизнь и сохранить стройность. Простые корейцы ежедневно употребляют супы с лапшой, мясом, морепродуктами, овощами или просто бульоны. Отдельные виды первых блюд считаются обязательными для подачи на стол во время важных мероприятий или праздников, в том числе дней рождений, юбилеев, свадеб.

Корейская кухня понравится тем, кому нравится острый и пряный вкус. Ниже вы можете найти множество простых пошаговых рецептов с фото, по которым приготовить сытные и аппетитные блюда корейской кухни не составит труда. Давайте начнем путешествие по кулинарным просторам Кореи! Пришло время приготовить что-то необычное и очень вкусное.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

  • Бульгоги

Особенности и секреты корейской кухни

Корейская кухня во многом схожа с японской и китайской, но имеет свои особенности и секреты, а вот с русской она не имеет ничего общего. Особенно почитают рис, рыбу (зачастую сырую), сою, морские водоросли и морепродукты. Немало блюд готовится из лапши, в том числе куксу (холодный суп с лапшой), фунчоза (сухая лапша с овощами, приправами и мясом), нэнмён (холодная лапша куксу с соевым соусом, водой, овощами, горчицей, мясом и яйцами). Кстати, из фунчозы готовят праздничные закуски, называемые чапчхэ.

Закуски - это кушанье, которое традиционно подается к рису. Обычно это маринованные или квашеные продукты, например острые овощи, грибы, мясо, морепродукты. Одной из самых популярных закусок считают кимчхи, которую готовят из квашеных овощей (преимущественно капусты) и острого красного перца. Все корейские закуски и салаты имеют одно общее название - панчхан. Считается, что чем больше их разновидностей, тем богаче накрытый стол.

Это интересно! Корейская морковь, которую мы считаем национальным блюдом Кореи, таковым не является. Ее впервые начали делать только в 1937 году в СССР депортированные корейцы, поэтому нельзя утверждать, что это традиционное корейское кушанье. Корейцы проживали сначала в Приморском крае царской России, а затем были депортированы в разные советские республики. Они сохранили многие национальные рецепты, заменив в них отдельные ингредиенты имеющимися. Такую кухню сегодня именуют корё-сарам.

Основное отличие кухни Кореи от кухонь Китая и Японии заключается в том, что корейцы отдают предпочтение очень острой пище . Объясняется это влажным и теплым климатом страны. На протяжении многих веков у корейцев была необходимость в сохранении свежести пищи, а в этом им помогал красный перец. Помимо этого, он придает блюдам красивый оранжево-красный оттенок.

На корейском столе всегда есть рис. Он заменяет хлеб. Именно поэтому можно заметить, что корейцы заедают супы и другие кушанья рисом. Кстати, вся корейская пища достаточно скромная. Это касалось даже королевского дворца. Во многом этому поспособствовало соседство с Китаем и распространенное в нем конфуцианство. Исключение делалось только на значимые праздники, когда готовились многочисленные сытные и изысканные кушанья.

Это интересно! Все супы в Корее подразделяются на два вида - «кук» и «тхан», - соответственно, жидкие и густые. Кстати, корейцы едят супы несколько раз в день.

В кухне Кореи можно выделить влияние Японии. Оно проявляется в употреблении корейцами разнообразной рыбы, в том числе и в свежем виде. А также у корейцев имеется даже своя разновидность роллов, которую именуют кимпаб. Кстати, вегетарианцам корейская кухня понравится, так как в ней есть множество блюд без мяса. Но калорийность кушаний при этом нормальная, поэтому можно будет насытиться без проблем.

Еще одно подразделение корейской кухни - храмовая, история которой уходит в века. Ее сегодня подают в буддистских храмах. Она отличается тем, что в ней практически нет соли и пряностей. Издавна считалось, что специи могут помешать вести монарший образ жизни, в основе которого были медитации, строгая дисциплина, постоянное самопознание и сострадание к окружающим. Храмовая кухня основывается на злаках, овощах и сое, олицетворяя собой здоровое питание. Для многих корейских семей храмовая давно стала домашней кухней.

Примечательно, что для корейцев очень важна правильная сервировка. На столе можно увидеть множество небольших чашечек (пиал), в которые укладывают закуски. При этом для Кореи важен четкий порядок блюд, которого придерживаются на протяжении уже нескольких столетий. Этот порядок сервировки был заведен еще в период правления династии Чосон. По тому, сколько пиал на столе, можно судить о том, за праздничным или ежедневным обеденным столом собралась семья.

Стоит знать! На Корейском полуострове ложка является символом жизни. Несмотря на то, что корейцы едят палочками, они все равно подают на стол ложки, так как в их рационе много супов. Примечательно, что мы привыкли говорить «в семье четверо детей», что в простонародье звучит как «четверо ртов». А вот корейцы говорят «четверо ложек».

В Корее часто проводят фестивали еды: уличной, домашней, закусок, видов пхачханов и многие другие. На них обычно собирается множество туристов, многие из которых приезжают, чтобы попробовать собачатину. В Корее до сих пор употребляют в пищу собак, готовя из их мяса супы с приправами, но уже в меньшем количестве. Постепенно эта традиция отживает, и собаки становятся просто домашними любимцами.

Корейские первые и вторые блюда

Корейские первые и вторые блюда - это огромное разнообразие полезных и вкусных кушаний. Супы - достояние Кореи. Каждый кореец убежден, что повар должен не только уметь готовить, а быть настоящим врачом. Супы отличаются благотворным воздействием на организм ввиду значительного количества пряностей, а также в них много полезных бактерий, микроорганизмов и клетчатки. Основа азиатской, в том числе и корейской кухни - это раздельное питание. Оно предполагает отсутствие в составе блюд несовместимых продуктов.

Повар может стоять прямо возле гостя во время приема пищи последним. Он будет ждать похвалы за созданное им творение. И не поблагодарить, превознося кулинарное мастерство повара, попросту неприлично.

И первые, и вторые блюда представляют собой гармоничное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, злаков, овощей и уникальных специй, созданное в домашних условиях. Но при этом корейская еда не делится на повседневную и праздничную. Она предельно проста, богата соевыми продуктами, дикими и домашними огородными культурами, ореховыми и растительными маслами. Особую роль играют ферментированные овощи, а также корейцы уделяют внимание соевому соусу, пасте кочудян и кимчи, добавляя их практически во все блюда.

Это интересно! Во всех корейских блюдах присутствует острый перец. В переводе с корейского на русский язык слова «остро» и «вкусно» - это синонимы.

Среди супов стоит выделить такие основные разновидности:

  1. Кукси (также называют «куксу»). Это национальный суп, который подают и в горячем, и в холодном виде. Он может быть диетическим или мясным, очень или умеренно острым. В Корее имеется множество вариаций подобного кушанья. Каждая хозяйка имеет свою рецептуру этого супа. Именно поэтому можно отправиться в гастрономическое путешествие, наслаждаясь региональным приготовлением кукси. Сам суп может быть простым (с ним подают до 3-4 салатов) или праздничным (подают до 12 салатов). Готовится блюдо из риса, соевого соуса, капусты, репчатого лука, помидора, чеснока, яиц, мяса, соуса чили, чеснока, огурца и пряностей.
  2. Кимчи гук (чаще называют просто «кимчи»). Этот суп можно охарактеризовать как «еда все-в-одном», подаваемая с рисом. Полезные компоненты организм человека будет получать из ферментированных белков мяса и тофу. Суп отлично утоляет голод, радует питательностью, а подается он теплым. Готовится кушанье из капусты кимчи (квашеной), свинины (желательно брать грудинку или плечо), острой пасты, сдобленной перцем, сахара, зеленого лука и тофу. В южно-корейской и северно-корейской кухнях этот суп готовят по-разному.
  3. Густой томатный суп. Кушанье обычно готовят на говяжьем или свином бульоне с добавлением небольшого количества мяса, репчатого лука, томатного сока, капусты и воды. Получается питательное и сытное кушанье.
  4. Суп из редьки. Это очень легкое первое блюдо, в состав которого входит редька, морская капуста, зеленый лук, чеснок, соевый соус и вода.
  5. Картофельно-рыбный. В его составе картофель, рыба, соевый соус, зеленый лук, пряности и немного подсоленного кунжута. Зеленью и кунжутом присыпают кушанье перед подачей на стол. По вкусу суп напоминает привычную нам уху, но отличается большей насыщенностью.
  6. Тхочанкук. Это суп, в составе которого свинина, кабачок, картофель, лук, морковь, чеснок, грибы, тофу, соевая паста и специи. Готовится кушанье на густом мясном бульоне с добавлением растительного и кунжутного масла, перед подачей на стол в суп добавляются пряности.
  7. Суп из морепродуктов. В его составе гребешок, мидии, устрицы и креветки. Это сытное и аппетитное блюдо. Удивительно, но нередко корейцы добавляют в него кинзу, кабачки и баклажаны.
  8. Сапсо из свинины или говядины. В составе блюда мясо (соответственно, или свинина, или говядина), капуста, зеленый лук, мука, сахар, чеснок и пряности. Кушанье получается очень насыщенным и ароматным, обычно оно очень густое.

Это далеко не полный перечень корейских супов. Их общая черта - мясо и квашеные овощи в составе (обычно именно капуста), обилие специй, дающих острый вкус.

Как оформить подачу блюд? Она всегда стандартна. На стол выставляется главное блюдо, тарелка с рисом и многочисленные закуски.

«Королем» вторых блюд можно назвать пибимпап. Это колоритное кушанье представляет собой комплексный обед, ведь в его составе отварной рис (желательно длиннозерный), овощное ассорти, грибы шиитаки (их предварительно замачивают на 30-40 минут в холодной воде), яичница и кусочки мяса. Все составляющие блюда выкладываются сегментами на общую тарелку, а затем запекаются в духовке и перед подачей присыпаются кунжутом.

Еще одно интересное национальное кушанье - чапчхэ. Оно представляет собой рагу, которое нередко именуют королевским, так как подается оно исключительно на праздничный стол. Такое кушанье умеет готовить каждая хозяйка в Корее. В составе кушанья говядина, которую нарезают полосками, солят, перчат, приправляют соевым соусом, добавляют измельченный чеснок, порезанные соломкой грибы шиитаке. После этого заготовку отправляют мариноваться и нарезают соломкой шампиньоны, сладкий перец и морковь. Овощи обжаривают, варят «стеклянную» или «рамен» лапшу, заправляют ее кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром. Затем говядину обжаривают и все блюда смешивают. Получается вкусное и сытное рагу, которое подают в теплом виде.

Уникальным блюдом можно назвать пулькоги. Его также именуют «огненным мясом». В составе кушанья говядина, которую очень любят корейцы. Особенностью блюда выступает особый маринад, который делают из бальзамика, соевого соуса, сливового сока, сладкого соуса, рисового уксуса, меда, чеснока и имбиря. Иногда в состав включают и кунжут. В полученном маринаде оставляют говядину на 2-3 часа, а затем мясо нарезают полосами и жарят без масла на сковороде или на гриле. Подают кушанье, приправив соломкой моркови или лука. Нередко к нему подают рисовую лапшу или бурый рис.

У корейцев есть такое понятие как «вчерашний рис». Это обыкновенный рис, который приготовили вчера. Его достают из холодильника, обжаривают в воке, добавляют ингредиенты и получается вкусное кушанье. На его основе готовят блюдо кимчи поккым паб. Для этого обжаривают вчерашний рис, добавляют кимчи, еще немного жарят. Затем его пересыпают в тарелку, отдельно жарят яйцо, укладывают его сверху и подают кушанье на стол. Чаще всего так выглядит корейский завтрак.

Токпокки (на фото) - необычное блюдо из клецек, капусты, свинины, многочисленных специй, болгарского перца, моркови и мясного бульона. Получается наваристое кушанье, которое напоминает нечто среднее между рагу и густым супом.

Из мяса корейцы изначально употребляли только курицу и свинину. Эти блюда они едят повсеместно и в любом виде. Немного позже появилась говядина, которую сразу включили во многие традиционные блюда. Из Китая «пришла» утка, которая также приглянулась практичным корейцам. Ранее в Корее мясо нарезали тоненькими ломтиками, чтобы его казалось больше. Но в последнее время прижилась европейская традиция жарить мясные деликатесы на гриле целым куском, например, как стейк. Мясо делает меню корейской кухни разнообразнее, а мнение туристов гласит о том, что теперь этот продукт в Корее готовят более изысканно.

В почете у корейцев морская рыба и морепродукты. Они очень любят скумбрию и тунца. Деликатесом считается голова лосося, которую отваривают. Ее домочадцы разбирают до мельчайших косточек. Корейцы коре-сарам готовят речную рыбу ввиду того, что в местности, где они проживают, есть только реки, но они научились делать кушанья сытными и аппетитными. Общие блюда - это сушеные креветки, анчоусный соус, кальмары.

Это интересно! Корейцы очень любят стрит-фуд, но вот привычные западные виды фаст-фуда (гамбургеры, бургеры) они дополняют своим кимчи. Очень любят корейцы кимпабы, которые напоминают собой роллы, но в действительно это завернутый в нори рис с начинкой (зачастую она овощная). Встречаются в Корее и закусочные, где зачастую предлагают лапшу с разными начинками.

Но вообще к трапезе относятся очень серьезно, домашняя еда - это обязательный ритуал. В Корее уверены, что хорошая хозяйка должна уметь готовить не менее тридцати видов кимчи, а этому искусству ее должна обучить свекровь. Стоит знать, что в стране существует этикет приема пищи. Ему точно следуют и по сей день. Итак, сначала приступает к трапезе тот, кто старше. А после этого могут начать есть и другие домочадцы. Но как только старший член семьи насытится, все остальные тоже должны прекратить. Иногда со стороны это смотрится очень забавно, когда молодежь отчаянно колотит палочками по тарелкам, стараясь успеть наесться.

Секреты приготовления салатов и закусок

Секреты рецептов приготовления салатов и закусок будут интересным почитателям гастрономического туризма. Визитная карточка Кореи - закуска кимчи, сделанная из огурцов или редьки. Аналог для туристов - кимчи из капусты с чесноком, луком и имбирем. По виду закуска напоминает собой острый кисель, который корейцы обычно дополнительно приправляют рыбным соусом и хлопьями красного перца. Полученная заправка выкладывается на капустные листья, они укладываются друг на друга, выдерживаются в холодильнике 20-24 часа, а затем эта закуска используется в чистом виде или как ингредиент других блюд.

Стоит знать! Досконально выучить корейскую кухню очень сложно, так как разнообразие блюд поражает. В частности, закусок панчханов можно встретить более ста различных рецептов.

Из салатов можно выделить папоротниковый. Он удивит всех любителей неординарных закусок. Корейцы употребляют только особый вид папоротника, который называется «орляк». При этом любят побеги папоротника в свежем виде, жаренными в кляре, маринованными и сушеными. Для салата обычно используют консервированный папоротник, который смешивают со свежей спаржей и стеблями лука порея. Все ингредиенты заправляются кунжутным маслом, рисовым уксусом и приправляются специями. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в него иногда добавляют ломтики обжаренного куриного филе или свинины.

Корейские соусы и приправы

Корейские соусы и приправы - необходимость в кулинарии Страны утренней свежести. Главный - красный жгучий перец. Он обязательный ингредиент практически всех корейских блюд. Не менее востребован и черный молотый перец, которым также приправляют любую еду. Горячие блюда дополняются специей кочу дирим. Она представляет собой перцовое масло.

Без чеснока не обходятся национальные блюда страны. Этот овощ нужен для того, чтобы блюдо стало более пряным. Аналогичную роль играет и имбирь, который обычно предварительно измельчают. Во многих блюдах встречается кунжутное масло, которым обычно заправляют салаты и закуски.

А одной из самых популярных приправ выступает «Лотос» (ее также называют «Жуй Синь»). Это восточная пряность с островатым вкусом и насыщенным ароматом. Готовят ее из риса, пшеницы и соли, а подходит она для любых блюд.

Среди других специй и пряностей, которые используются в корейских кушаньях:

  • кардамон;
  • бадьян;
  • горчица;
  • ваниль;
  • корица;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота;
  • соевый соус;
  • белый перец.

Среди соусов выделяют кимчхи, состоящий из дайкона (японская редька), яблок, перца чили, имбиря, горчицы, соевой пасты, чеснока. Применяют в качестве маринада, заправки для блюд.

Популярен и соус бульгоги, который используется для заправки блюда пулькоги и для барбекю. Соус из соевого соуса, груши, яблока, чеснока, лука, перца, розмарина, соевых бобов подходит для мяса и запеченных овощей.

Соевая паста гочудзян с перцовым вкусом очень популярна. Готовится добавка к блюдам из клейкого риса, ферментированных бобов сои, ячменя, сахара, тыквы, пшеницы, зизифуса, картофеля, меда. Блюдо подходит к супам.

Рыбный соус в Корее называют Муильчи эк джот. Он готовится из ферментированных моллюсков (зачастую анчоусов) и соли. Его используют в супах и для создания соусов.

Национальные десерты и выпечка

Национальные десерты и выпечка чаще всего встречаются в корейском фаст-фуде. Один из ярких примеров - пянсе (их также называют пигоди). Это небольшие пирожки, которые готовят на пару. Их основа - дрожжевое тесто, а начинка - мясной фарш и капуста, приправленные острыми специями. Пирожки получаются по величине не больше ладони.

Среди десертов стоит выделить тток. Это рисовые пирожные, которые очень популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Сладости готовят из рисовой муки, сахара, воды, красной фасоли и кукурузного крахмала. Из полученное массы делают лепешки и дают им застыть в холодильнике. Получается сладко и вкусно, судя по отзывам.

Еще одним изумительным десертом можно назвать пэсук. Это лакомство представляет собой грушу на пару, внутри которой ореховая начинка. Это самый распространенный национальный десерт, который очень любят в Корее. Нередко его дополняют фасолевой пастой, она получается сладкой и непривычной нам по вкусу.

Список названий и описание распространенных блюд корейской кухни

Со списком и описанием распространенных названий блюд корейской кухни можно ознакомиться в таблице. Она позволит узнать, какие кушанья любят корейцы, а также их основные особенности.

Название кушанья

Особенности блюда

Первые блюда

Острый суп из квашеной капусты, мяса и овощей, приготовленный на густом бульоне.

Рисовый суп с мясом и овощами. Обычно подается с острыми закусками.

Тхочанкук

Свиной суп из овощей и со значительным количеством пряностей, которые добавляются прямо перед подачей на стол.

Говяжье сапсо

Кушанье готовят из говядины, капусты, моркови, заправляя перед подачей пшеничной мукой, черным молотым перцем, зеленью и саго.

Камджатхан

Острый суп из свиного хребта и картофеля.

Кальбитхан

Густой супчик с говядиной (ребрышками и кусочками мяса), дайконом, овощами и репчатым луком.

Кальбитан

Суп очень легкий и готовится из белка куриного яйца, ребрышек и зеленого лука.

Кимчи-чиге

В его основе кимчи. Блюдо имеет специфический аромат, подается теплым.

Говяжий суп, который очень долго готовится.

Посинтхан

Первое блюдо с мясом собаки.

Бульон с пшеничной лапшой

Самгетан

Это легкое первое блюдо, в основе которого фаршированная курица. Кушанье имеет необычный вкус.

Синсолло

В этом супе много компонентов (тефтели, оладьи, грибы), его готовят на густом мясном бульоне. Ранее это было блюдо придворной кухни.

Соллонтхан

Кушанье готовят на бульоне из ноги вола.

Сундубу-чиге

Это острое блюдо из морепродуктов и тофу.

Так корейцы называют новогодний суп на мясном бульоне, в составе которого клецки.

Солонтан

В его основе белый бульон, стеклянная лапша и тонкие мясные кусочки.

Твенджан-чиге

В основе супа соевая паста и тофу. Кушанье отличается специфическим запахом, но оно очень вкусное.

Хэджангуг

Это суп от похмелья. В зависимости от разновидностей он может быть на костном или мясном бульоне, с пекинской капустой, ростками сои и даже свернувшейся бычьей кровью.

Это общее название всех закусок.

Острая закуска из пасты из капусты, редьки или огурцов, которая смешана со специями. Далее ею приправляют квашеные овощи (обычно пекинскую капусту).

Соевый творог.

Ои-собаги

Огуречная закуска с заправкой из лука, моркови, чеснока, соуса и специй. Огурцы солятся быстрым способом.

Маринованные в уксусе или масле овощи.

Вторые блюда

Пибимпал

Это полноценное кушанье из риса, овощей, грибов, мяса, которое выложено сегментами и запечено в духовке. По желанию перед подачей на стол блюдо посыпают кунжутом и хлопьями перца.

Блюдо представляет собой рагу, которое обычно ставят на праздничный стол. В его составе говядина, чеснок, грибы шиитаке, шампиньоны, лапша и сладкий перец.

Пулькоги

Маринованное в фирменном корейском маринаде мясо (преимущественно говяжья вырезка).

Кимчи поккым паб

Это обжаренный с кимчи рис, сверху которого укладывают яйцо.

Это корейские роллы, представляющие собой рис с овощной начинкой, завернутый в лист нори.

Так называют жареные на гриле ребрышки.

Кимчхиччиге

Корейское рагу, в составе которого обязательно есть кимчи.

Самгёпсаль

Это бекон, который нарезают тоненькими ломтиками и жарят на гриле.

Кровяные колбаски с рисом и крахмальной лапшой.

Чо-коги погым

Это мясо, которое тушат вместе с грибами.

Хе (иногда называют Хве)

Это рыба, мясо или морепродукты, которые маринуют без термической обработки по старинной рецептуре.

Чонбокчук

Рис с морским гребешком.

Это вкусный салат, в котором сырой картофель мелко нарезают и заправляют сложной заправкой из множество ингредиентов. Кушанье получается хрустящим и ярким по виду.

Это пирожки, начинка которых - фарш и капуста.

Корейские манты.

Оладьи с морепродуктами, мясом, птицей, овощами в яичном или мучном кляре.

Десерты и сладости

Это сочная груша, которую готовят в духовке или на пару, дополняя начинкой из орехов, фиников и пряностей.

Конфеты с начинкой и без. Могут быть и твердыми, и жидкими.

Рисовые пирожные, которые дополнены пастой из красной фасоли и сахара.

Сладкие оладушки.

Чаи на фруктах.

Корейское вино крепостью не более 7%.

Корейская водка крепостью около 20%-45%.

Рисовый напиток (сладкий), используется в качестве десерта.

Рисовый напиток (нейтральный) из продуктов переработки.

Теперь вы знаете немного больше о кулинарном мире Кореи. Корейский кулинарный стиль предполагает сочетание риса, квашеных овощей, мяса и специй, добавляющих остроты. О пользе такого питания ходят легенды и снимаются многочисленные видео. На сегодняшний день корейскую кухню называют одной из самых здоровых в мире, по мнению многих профессионалов этой сферы. Мы предлагаем приступить к готовке и опробовать в деле понравившийся рецепт корейской кухни, который вы можете найти на нашей странице с пошаговыми фото. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Давайте погрузимся в мир: мир, который приоткроет перед нами завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.

Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.

К их числу исследователи относят:

  • Традиционная корейская кухня приписывает использовать продукты преимущественно в сыром виде. Если это недопустимо, разрешается проведение непродолжительной термической обработки. Нельзя допускать переваривания или пережаривания: это «убивает» свежий и сбалансированный вкус ингредиентов. Например, овощи обжариваются при повышенных температурах до полуготовности.
  • Блюдам корейской кухни свойственна острота. Она объясняется разнообразием специй. Чеснок и перец чили – одни из самых любимых, именно они делают корейские блюда такими горячими.
  • К числу наиболее часто применяемых компонентов относится соевый соус, кунжутное масло, также экзотические для нашего восприятия побеги бамбука.
  • Что касается мяса… С ослаблением влияния буддизма на питание корейцев мясо стало постепенно входить в рацион. Если ранее большинство жителей относилось к вегетарианцам, то теперь охотно потребляют свинину, говядину и курятину.
  • При приготовлении салатов ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяется.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации. Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни.

Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками. Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.

Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Рецепты блюд национальной корейской кухни

Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью не только вкуса, но и пользы. Например, мясо, которое для желудка является тяжелым продуктом, в блюдах нередко сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача упрощает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.

Салаты корейской кухни

Традиционная корейская закуска чапчхэ является многокомпонентной:

  • 250 г говядины;
  • 150 г лапши;
  • 4 зубика чеснока;
  • 50 мл + ч. л. соевого соуса;
  • 25 г + 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл масла кунжутного;
  • ст.л. семян кунжута;
  • 2 желтка;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 сладких перца;
  • специи.

Чапчхэ готовится так:

  1. На сковороде, без добавления масла, обжариваем до орехового аромата и румяного оттенка кунжут.
  2. Нарезанную тонкими полосками говядину маринуем в смеси пюре из чеснока, 25 г сахара (можно взять коричневый), 50 мл соевого соуса и масла. Используем выбранные специи.
  3. Мясо маринуется, займемся другими ингредиентами. Например, яичными блинчиками. Делаем их на основе взбитых желтков. Еще теплые заворачиваем в трубочку и даем отдохнуть. Далее их нужно будет нарезать: получится красивое украшение в виде спиралей.
  4. Нарезаем овощи: морковь соломкой, лук и перец полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
  5. Лапшу, предпочтительно из картофельного крахмала, отвариваем согласно рекомендациям производителя.
  6. В лапшу добавляем дольку чеснока, немного кунжутного масла, ч.л. соевого соуса, остаток сахара.
  7. Лук, и корень, и перья – обжариваем в масле до полупрозрачности. Отправляем к лапше.
  8. Обжаренные грибы отправляем к лапше.
  9. За грибами – перец и морковь. Также жарим до полуготовности на сильном огне.
  10. Последним жарим мясо.
  11. Почти все ингредиенты салата нашли свое место в блюде. Осталась только заправка. Делаем ее на основе 2 чесночных долек, 25 г соевого соуса, 25 г сахара, 1/2 ч. л. перца молотого, 2 ч. л. масла кунжутного.

Подаем салат, украсив спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.

Чапчхэ готов.

Традиционные супы

К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних блюда из списка готовятся из собачьего мяса.

Конечно, готовить такие мы не будем, а рассмотрим более традиционный вариант: юккеджан – суп с говядиной и овощами.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • чеснок;
  • бобы пророщенные;
  • папоротник;
  • перья лука;
  • соевый соус;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • кунжутное и растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо для получения бульона отвариваем в воде с луком и чесноком. По готовности: мясо остужаем, из бульона изымаем лук и чеснок.
  2. Смешиваем 2 ст. л. перца, по ст. л. масел для получения заправки.
  3. Соединяем бобы, перья лука, измельченный чеснок, папоротник, заправку, соль, соевый соус и отправляем в кипящий бульон. Через 20-30 минут добавляем сахар.
  4. За 10 минут до выключения добавляем нарезанное мясо.

Блюда из рыбы в корейской кухне

Рыба в корейском рационе появляется часто. Однако, подается немного не в том виде, в котором мы привыкли. Использование сырого или маринованного, то есть вообще без термической обработки, ингредиента – вот главная особенность блюд из рыбы.

Рецепт корё-сарам или хве (хе):

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 головок лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. перца молотого красного;
  • масло, соевый соус, кориандр, соль, зелень по вкусу.

Приступим:

  1. Нарезаем ингредиенты: рыбу – брусками; лук – полукольцами; чеснок – в кашицу; зелень – шинкуем.
  2. Масло прогреваем и вмешиваем в него перец, сахар, соль, кориандр и чеснок.
  3. Выключив, добавляем уксус и соевый соус.
  4. Заливаем полученной смесью рыбу и лук.

Выдерживаем рыбу в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Перед подачей дополнительно перемешиваем.

Острая корейская кухня: рецепты

Представляем еще один традиционный острый салат – кимчхи или чимчи.

Возьмем:

Приготовление:

  1. Рубленые листья капусты обильно солим и на время оставляем для выделения сока.
  2. Корень имбиря измельчаем, чеснок перетираем в терку, перец (желательно сухой) перетираем.
  3. Смешиваем эти ингредиенты с соевым соусом и бульоном.
  4. Выкладываем салат: промытая от лишней соли капуста, нарубленный лук, острая приправа.

Ставим в холодильник: наслаждаемся острым салатом через 2-3 дня.

Важно! При приготовлении кимчхи существует несколько главных ингредиентов и это не только капуста. Вместо нее можно использовать огурцы или редьку.

Еще одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, традиционно имеющие цилиндрическую форму. Токпокки жарятся в остром соусе кочхучжан.

Подготовим:

  • 450 г рисовые палочки для токпокки;
  • треть ст. кочудян;
  • 25 г сахара;
  • пластина водорослей;
  • литр воды;
  • ст. л. кочукару;
  • 7 анчоусов;
  • перья лука.

Действия:

  1. Анчоусы и водоросли отвариваем в воде в течение 15 минут после закипания. Из бульона все изымаем.
  2. Соус готовим так: смешиваем кочукару, сахар и кочудян.
  3. Гарэток иначе рисовые палочки закладываем в бульон вместе с соусом и рублеными перьями лука. Кипятим, не забывая мешать.
  4. Провариваем до мягкости палочек и густоты соуса.

Совет! Если 12 минут не дали результата, влейте еще воды или бульона в соус.

Наслаждайтесь острым токпокки.

Национальные напитки

Традиционным напитком корейцев является соджу. Это водка, настоянная на сладком картофеле или зерне.

Макколи – менее алкогольный напиток, чем соджу. Является корейским аналогом русского кваса: с единственным исключением – является более крепким с легким хмельным оттенком.

Вторые блюда

Пулькоги – огненное мясо, которое жарится на открытом огне. Предварительно подвергается замачиванию в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами. Перечень овощей, которые допустимо использовать, широк, поэтому блюдо можно приготовить в полном соответствии с личными гастрономическими пристрастиями.

Мы будем сегодня готовить свиную колбасу: сунде.

Для приготовления домашней колбасы сунде подготовим:

  • 750 мл свиной крови;
  • 250 г свиного легкого;
  • 250 г свиного сердца;
  • 500 г свиного жира;
  • 3,5 метра свиных кишок;
  • 250 г риса;
  • 35 г сиряги;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра;
  • 1+1/4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем и замачиваем.
  2. Сиряги провариваем полчаса и нарезаем.
  3. Сердце, легкие очищаем от ненужных компонентов: протоков, прожилок, трубок, пленок. Нарезаем и прокручиваем через мясорубку вместе с жиром и чесноком.
  4. Вмешиваем в фарш рис, сиряги, кровь, специи.
  5. Фаршируем промытые свиные кишки, предварительно завязав один край кишки.
  6. Перед отвариванием колбасы внешнюю оболочку промываем. Когда вода закипит, колбасу протыкаем несколько раз зубочисткой: это убережет ее от деформации.

Подаем сунде с соевым соусом.

Необычные десерты

Корейские десерты – не просто лакомства, а красивые и чаще всего полезные для здоровья блюда. Чаще всего они готовятся на основе рисовой муки и злаковых.

Озвучим излюбленные корейские яства, которые уже давно преодолели территорию Кореи и покорили сердца сладкоежек по всему миру:

Канчжон.

По-простому хворост готовится из рисовой муки. Технология приготовления включает традиционное замешивание теста, придание формы и, внимание, высыхание. На завершающем этапе десерт проходит процесс обжаривания и смазывания в меде.

Канчжон подается посыпанным кунжутом.

Это интересно! Десерт имеет несколько разновидностей и названий, которые варьируются в зависимости от ингредиентов и методов обсыпки.

Печенье из теста с рисовой мукой и небольшим количеством алкоголя обжаривают в масле, а затем поливают медом. Финальный штрих: томление в сиропе «чочхон».

Чжонгва.

Кусочки фруктов и корней (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) промаринованные в меду.

Список десертов, относящихся к корейским блюдам, более обширен, охватить его полностью – дело не на один день. И, поверьте, вы будете удивлены тому, что десерт – это не всегда сладость. Иногда это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара: так дело обстоит с булочками чумунчжин.

Корейская кухня богата и разнообразна. Она является ярким отражением самобытности народа.

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

А мы снова продолжаем цикл кулинарных статей. На повестке дня – национальные блюда Кореи.

Что нам известно о еде в Южной Корее сейчас? Приглашаем вас отправиться с нами в гастропутешествие и узнать, употребляют ли корейцы собачатину на самом деле, или это устоявшийся стереотип. Что они обычно едят ежедневно, а что – по праздникам, из чего состоит привычный рацион корейцев и как они привыкли есть.

А еще мы не просто узнаем, какое корейское блюдо можно назвать по-настоящему королевским, но и научимся готовить его.

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Рис

В России – хлеб, в Белоруссии – картофель, в Корее – рис. Рис здесь – первооснова кухни, его едят на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Обычно он подается как гарнир к остальной пище. Корейцы знают рецепты риса на любой случай:

  • пап – обычная каша;
  • пибимпап – плов;
  • кимпап – бутерброд с яйцом, овощами и рисом;
  • тток – хлебцы.

Это далеко не весь список всевозможных рисовых изысков.


Приправы

Кухня Кореи славится остротой, и ее сложно представить без этого жгучего вкуса красного перца – его можно назвать народным королем среди специй. Именно благодаря ему многие блюда приобретают красноватый оттенок. Зато, обильно сдобренные перцем, продукты хранятся гораздо дольше.

В страну острый перец был завезен португальцами только в XVI веке.

Несмотря на пряность всех кушаний, спектр приправ здесь на самом деле небогат. Традиционными можно назвать:

  • перец;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • кочхуджан – соевую пасту с рисом и бобами;
  • твенджан – твердую пасту из отжима сои.

Супы

Супы очень любимы среди корейцев. Может быть, потому что они дарят стройность и продлевают годы, а может – потому что очень вкусные. Здесь существует масса вариаций на тему супов, многие из которых делаются из овощей, лапши на основе бульона на морепродуктах или на мясе.


Так, например, известны супы с любопытными названиями:

  • сундубу чигэ – из сои, моллюсков и яйца;
  • хэмуль тхан – из морепродуктов;
  • кхоннамульгук – с проросшей соей;
  • твенджан чиге – с добавлением приправы твенджан.

Овощи и закуски

Панчхан – а именно так в местных широтах называют закуски – подают обычно в качестве дополнения к рису. В основном это маринованные или квашеные овощи:

  • кимчхи – знаменитая квашеная пекинская капуста, редька;
  • тотхоримук – корейский вариант холодца -– из желудей;
  • тубу – соевый творог, в нашей местности известный как тофу;
  • дольки чеснока в масле;
  • свежие овощи и перец;
  • маринованный в соевом соусе лук.

Корейскую морковку и другие салаты, к которым мы так привыкли в России, в Южной Корее не готовят.


Мясо

Корейцы очень любят мясо, в основном свинину и курицу. Реже едят говядину — повсеместно распространенная в России, в Корее она достаточно дорогая, так как места для выращивания коров в стране практически нет, и мясо завозят из Австралии. Продается оно в супермаркетах расфасованным по 200-400 грамм, а также его подают в ресторанах в составе различных блюд.

Вопреки расхожему мнению, здесь уже давно не продают и не едят собачатину. Попробовать ее можно только в дорогих ресторанах, и это блюдо считается деликатесом даже у самих корейцев.

Свинину и курицу готовят в самых разных видах: гриль, шашлыки, пельмени, жареные ребрышки, рагу, маринованные вырезки.

Рыба и морепродукты

Морепродуктам здесь предпочитают мясо, но все же близость моря берет свое — очень часто морские дары добавляются в супы или подаются как отдельное яство, причем мидии, креветки и кальмары более распространены, чем сама рыба.


Надо заметить, что практически везде кафе и ресторанчики разделены на два вида — где-то предлагаются только мясные блюда, а где-то еда из морепродуктов, смешанное же меню встречается реже.

Сладкое

На десерт чаще всего подаются фрукты – в свежем, засахаренном, высушенном виде, как салаты или соки. Кроме того, здесь есть излюбленная «вкусняшка» – ходуквачжа, которая представляет собой печенье в виде грецкого ореха.

Еще одно лакомство называется ттоку – пирожное, сделанное угадайте из чего? Конечно же, из риса!

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.


Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

Примечательно, что корейцы используют в основном металлические палочки для еды, а не деревянные, которыми пользуются в Японии и Китае и к которым привыкли уже и мы. Такие палочки многоразового использования часто делают с насечками на кончиках, чтобы было удобней брать кусочки пищи.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.


Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Для измельчения мяса и морепродуктов, а также лапши в супе здесь используют ножницы. Это практично и очень удобно.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.


Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.


Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Заключение

Спасибо за совместный гастротур по Южной Корее, дорогие читатели! Делитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

А мы прощаемся с вами до завтра!

Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) – это вкусное корейское горячее блюдо средней остроты. Бескостные кусочки куриного мяса (используются сочные бедрышки) маринуются, затем обмакиваются в кляр и обжариваются во фритюре до поджаристой хрустящей золотистой корочки. Затем мясо прогревают в кисло-сладком соусе с добавлением перца чили (дробленого кочукару, свежего зеленого и сушеного красного), чеснока и лука. Богатая гамма вкусов делает это блюдо весьма запоминающимся. Ценители корейской кухни и блюд из курицы будут в восторге.

Салат из сладкой тыквы (Данхобак сэльроды) – это очень интересное корейское блюдо, которое называется салатом, но наши соотечественники сочли бы его сладким пюреобразным тыквенно-ореховым десертом. Угощение имеет приятный сбалансированный вкус с доминирующими сладкими нотками. Орешки и изюм прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью. Приготовление тыквы в пароварке позволит сохранить содержащиеся в ее мякоти полезные вещества. К слову, салат из сладкой тыквы соответствует канонам вегетарианского питания. Такое блюдо придется очень кстати в весеннем и осеннем рационе, когда необходимо уделять поддержанию иммунитета особое внимание.

Сладкий рис с финиками и орехами в тыкве Данхобак паб – это оригинальное и вкусное корейское блюдо, которое считается десертом. Для его приготовления берут небольшую спелую зимнюю тыкву, которую начиняют рисом, сладкими фруктами, изюмом, орехами и каштанами и готовят блюдо в пароварке. Угощение получается нежным и сладковатым. Можно дополнительно подать к нему сладкие сиропы и вкушать Данхобак паб как десерт, а можно использовать такую тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам – в этом случае лучше выбрать солоноватые соусы, к примеру, на основе соевого.

Рисовые шарики с мясным фаршем (Согоги джумо бап) – это разновидность популярного в Корее фастфуда с японскими корнями (ценители японской кухни знают такие угощения под названием онигири). Подобные блюда (закуски из рисовых шариков) часто можно увидеть в корейских дорамах (например, в дораме «Рождение красавицы» и других). Их готовить куда проще, чем японские суши и корейские гимбап. Справится любой кулинар без опыта. Недаром эту закуску в Корее считают фастфудом.

Омыраисы (Омурис) – это блюдо, пришедшее в корейскую кухню из японской. Оно представляет собой жареный рис с овощами и другими добавками (мясом, грибами, ветчиной, колбасками, креветками, другими морепродуктами и пр.), порция которого заворачивается в тонкий яичный блинчик-омлет. Готовое блюдо поливается кетчупом и подается горячим к столу. Отличный вариант быстрого обеда или ужина.

Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад.

Желе из маша (Нокту мук) – это корейская холодная закуска, приготовленная на основе машевого крахмала. Желе обладает нейтральным вкусом и нежной консистенцией, его хорошо дополняют соусы, с которыми оно подается (как правило, на основе соевого соуса с приправами), а также овощи, мясо. Приготовить эту закуску совсем просто, справится даже кулинар без опыта.

Жареное мясо Пулькоги – это одно из самых популярных блюд у ценителей корейской еды. Нежное, сладковато-солоноватое, с пикантным вкусом, к тому же его совсем . Один из любопытных способов вновь насладиться любимым блюдом – это приготовить пиццу, используя мясо Пулькоги в качестве начинки. Домашняя пицца Пулькоги получается очень вкусной и ничуть не уступает аналогичной пицце в корейских ресторанах. Советуем непременно попробовать.

Жареные рисовые палочки с лапшой рамен в остром соусе (Рабокки) – это блюдо современной корейской кухни. Блюда с рисовыми палочками (клецками из рисовой муки) чрезвычайно популярны у корейской молодежи – они имеют приятную жевательную текстуру, хорошо насыщают, отлично впитывают соусы, в которых готовятся. Вкус блюда весьма жгучий, в лучших корейских традициях.

Салат из яичного тофу с листовыми овощами (Сундубу сэлодэ) – это простая и вкусная корейская закуска. Она готовится проще простого – яичный тофу и листовая салатная зелень (можно использовать салатный микс) поливаются пикантным соусом-заправкой. Такая закуска – замечательный завтрак, легкий и сытный.

Пигоди (кор. 배고치) - это сочные паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса (свинины) и овощей (капусты, редьки, лука, зелени) со специями. Эти пирожки отличает особый вкус и сочность – они готовятся на пару. Тесто получается чрезвычайно мягким и нежным.

Спринг-роллы с Пулькоги – это легкая и вкусная корейская закуска. Оболочка спринг-ролла из рисовой бумаги обладает полупрозрачными свойствами – через нее видно пеструю начинку. Спринг-роллы из рисовой бумаги редко жарят – чаще всего просто заворачивают начинку в нее и сразу же угощаются. Во время угощения роллы обмакивают в остро-сладкий соус Ссамджан.

Маринованная говядина с перепелиными яйцами (Джан джорим) – одна из любимых в Корее закусок. Несколько кусочков мяса и яиц – отличное дополнение к ланч-боксу, который берут с собой в качестве перекуса в дороге, на учебу или на работу. Вкус у блюда сладко-соленый. Любители пищи "с огоньком" добавляют в него перец чили и чеснок.

Хве (или Хе) - это популярный вид холодных корейских закусок, как правило, из сырого мяса, рыбы или морепродуктов. Хве из минтая - это вариация традиционного корейского блюда советских корейцев (корё-сарам). Блюдо очень простое в приготовлении, но сытное, ароматное и вкусное. Хе из минтая вполне может украсить праздничное застолье.

Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) – корейское блюдо с китайскими корнями. Это блюдо - адаптированный вариант китайского блюда Танцу жоу из шаньдунской кухни, которое попало в Корею вместе с китайскими беженцами. Ломтики мяса дважды обжаривают во фритюре и подают в кисло-сладком соусе с овощами и фруктами.

Лапша рамен с кимчи и тунцом (Кимчи чамчи рамён) – популярное блюдо корейской национальной кухни. Оно очень простое, и его можно быстро приготовить. В Корее лапша с соусом из тунца и кимчи - это один из популярных видов лапши быстрого приготовления, продающийся в любом магазине в разных упаковках (саше, стакан или чашка).

Рисовые шарики с кимчи и тунцом (Чамчи кимчи джумо бап) – популярный фастфуд в Корее. Это блюдо пришло в корейскую кухню из японской (в Японии такие шарики называются онигири). Отличная альтернатива суши и требует куда меньше сноровки для приготовления.

Хве - это популярный вид холодных корейских закусок, как правило, из сырого мяса, рыбы или морепродуктов. Хве из курицы - это вариация традиционного корейского блюда советских корейцев (корё-сарам), и готовят это блюдо из вареной курицы, которую предварительно нарезают соломкой. Блюдо очень простое в приготовлении, но сытное, ароматное и вкусное. Оно вполне может украсить праздничное застолье.

Сундупу чжигэ (Soondubu Jiggae)

Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще», чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше» чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят.

Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено.

Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок.

Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.

Соллонтан (Seolleongtang)

Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления.

Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать.

Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть.

Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.

Топокки (Ddukbokkie)

Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как , на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения.

Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются.

Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.

Такчук (Dakjuk)

Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова.

В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто.

Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.

Хоток (Hoeddeok)

Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того.

В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа.

Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.

Яннём тундак (Yangnyeom Tongdak)

Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken - «Жареный цыплёнок из Кентукки») и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте.

Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо.

Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится.

Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Чапчхэ (Japchae)

Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране.

Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского».

Если Вам интересна корейская поп-музыка, то можете также посмотреть, как участник группы Супер Джуниор (Super Junior) Ынхёк (EunHyuk) в шутливой форме рассказывает о своём любимом блюде http://www.youtube.com/watch?v=wbmMVZRNHD4 .

Пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд.

Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления.

Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.

Пибимбап (Bibimbap)

Если захотите выбрать только один рецепт из списка, по которому решили приготовить что-то, то пусть это будет пибимбап. Пибим на корейском значит «смешанный», а бап – «рис». Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо.

Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты.

Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.

Кимчи (Kimchi)

Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов.

Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев.

Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин.

Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png