В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер-жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд-ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь - это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны - от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные - из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов - мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд - источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара - 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30-60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина :

Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд - очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара - 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по-влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20-30 минут.

Мария Метлицкая:

Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой - кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю - по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

веществ есть только в мёде!

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.

Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков - стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп , жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

Натуральный подсластитель: Для замены 1 ст. сахара используйте: Примечание:
Стевия 1 1/2 ч.л. Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура 1/2 - 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Для начинки:

  • 400 г сметаны высокой
  • жирности
  • 2 ст.л. меда
  • 1⁄4 ч.л. ванили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
  4. Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
  5. Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
  8. Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  9. Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
  10. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 шт. по 50 г.

  • 200 г фиников
  • 1⁄2 ст. миндаля
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. какао + немного для украшения
  • 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
  3. Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
  4. Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1/4 ст. растительного масла без запаха
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури понадобиться:

  • сок 1⁄4 лимона
  • 1 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
  4. Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
  5. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
  6. Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
  7. Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  8. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Ягодный кешью-кейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржа

      • 1 ст. овсяных хлопьев
      • 1 ст.л. какао
      • сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
      • 7 фиников

для начинки

    • 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
    • 3 ст. л. меда
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3⁄4 ст. воды
    • 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
    • 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
  2. Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
  3. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
  4. Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
  5. Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
  6. Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
  7. Убрать в морозилку на ночь.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Сахар — пищевой товар, который имеет ряд плюсов и минусов. Он часто используется в приготовлении различных блюд. Сахар также является высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, в 100 граммах продукта содержится около 375 ккал.

Польза сахара:

  • Сахар включает кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от этого углевода может повлиять на развитие склероза и других заболеваний;
  • Сахар предотвращает тромбозы;
  • Налаживает работу селезенки и печени.

Вред:

  • Продукт достаточной калорийный, поэтому могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  • Негативно влияет на зубы, способствует образованию кариеса;
  • Частое употребление сахара ускоряет процессы старения;
  • Сахар негативно влияет на ваш сон, поэтому во время стресса не рекомендуется употреблять сладкое. Лучше займитесь медитацией или примите ванную.

Можно ли заменить сахар медом?

Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.

Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.

Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки. Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее. Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.

Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:

  • заживляет раны и язвы;
  • укрепляет организм;
  • улучшает уровень кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.

Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.

  • Советуем прочитать —

Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?

Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.

Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.

Польза фруктозы для человека:

  • предотвращает набор массы тела;
  • имеет небольшую калорийность;
  • разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
  • никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
  • придает энергии и тонус организму;
  • употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.

Вред фруктозы для человека и детей:

  • существует риск заболевания подагры;
  • возможны появление проблем с печенью;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
  • если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
  • если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
  • также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?

Сахарная пудра — белый мелкий порошок, который часто служит украшением выпечки. Данный песок получается путем измельчения сахара. Из этого порошка делают кондитерские изделия, конфеты, коктейли и другие вкусности. Калорийность сахарной пудры составляет около 375 ккал на 100 грамм продукта. В составе присутствуют некоторые минеральные вещества в малом количестве: железо, калий, натрий и кальций.

Если вы решили заменить сахар сахарной пудрой для приготовления блюд или у вас совсем нет дома сахара. То многие опытные кулинары рекомендуют брать сахарную пудру в соотношении 1:1 с сахаром, но именно по весу. Важно учитывать, что объем у сахарной пудры будет значительно больше, поэтому вам необходимо все взвесить и положить ровно столько пудры, сколько требуется в рецепте сахару.

Решено. Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Оценка

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма) то «сахар», «мед», «фруктоза», « », « » или «ломтик хамона» - это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д. Активнее всего откладываются на боках . Особенно быстрые - которые быстро усваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим. Сахар, мед и - быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной - гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных на свете (среди искусственных подсластителей случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара - 70, содержание углеводов в 100 г - 100 г, калорийность - 387 ккал.

Мед

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно . Гликемический индекс меда - 65-70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность - 300-320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой. Но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза - почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы - 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность - 380 ккал.

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза - продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них - сахара и меда - высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасность, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель - вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png