Куриные яйца входят в список одних из самых популярных и широко распространенных продуктов питания на всей планете Земля. Люди стали употреблять в пищу яйца птиц еще на первоначальном этапе развития человеческой цивилизации, когда собирательство, охота и рыбалка были главными способами добычи пищи. Куриные яйца, впрочем как и другие виды состоят из двух основных частей - белка и желтка.

Стоит отметить, что качесвтенный состав белка, а также желтка яиц отличается. На долю желтка приходится около 33%, так называемого жидкого содержания куриного яйца. Калорийность желтка практически в три раза превышают показатели белка. В химическом составе желтка содержится протеин, жиры, углеводы, а также холестерин.

Особую ценность в составе желтка представляют полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Желток обогащен линолевой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой и другими кислотами, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности человека. Благодаря расцветки, а также форме в древние времена яичный желток отождествляли с солнцем.

Что примечательно, уже в те времена наши предки знали о полезных свойствах яиц в целом и желтков в частности. Яркой иллюстрацией важности такого продукта как яйца можно судить по народным традициям. Язычники приносили яйца в жертву своим богам. До нашего времени все православные христиане мира на Пасху традиционно раскрашивают яйца и подают к праздничному столу.

Яйца занимают важное место в общемировой кулинарной традиции. На основе яиц изготавливают про сто несметное количество разнообразных кулинарках изделий. Яйца варят, запекают, жарят, а также используют в сыром или свежем виде. Без яиц невозможно приготовить многие блюда, в том числе напитки и выпечку.

В настоящее время в пекарском и кондитерском производстве все чаще стали использовать такой продукт как яичный порошок или сухой яичный желток, а также белок. Сухой яичный желток пользуется спросом благодаря нескольким причинам. Пожалуй основными плюсами сухого яичного желтка можно считать отличительные потребительские характеристики продукта.

Сухой яичный желток на протяжении гораздо более длительного периода времени, в сравнении со свежим продуктом, может сохранять свои пищевые и питательные свойства. В процессе изготовления сухого яичного желтка цельное куриное яйцо разделяют на белок и желток. на дальнейшем этапе производства желток подвергается специальной обработке,которая включает в себя несколько стадий - гомонизация, пастеризация, фильтрации, а также сушка.

По своей сути сухой яичный желток - это порошкообразное вещество, которое представляет собой пищевой продукт, отличающийся однородной консистенцией, а также палево-желтым цветом. Обычно сухой яичный желток используют для производства соусов, а также майонеза. Примечательно то, что всего один килограмм сухого яичного желтка способен заменить свыше сотни свежих куриных яиц.

Свойства Сухого яичного желтка

Куриные яйца входят в список одних из самых популярных и широко распространенных продуктов питания на всей планете Земля. Люди стали употреблять в пищу яйца птиц еще на первоначальном этапе развития человеческой цивилизации, когда собирательство, охота и рыбалка были главными способами добычи пищи. Куриные яйца, впрочем как и другие виды состоят из двух основных частей - белка и желтка.

Стоит отметить, что качесвтенный состав белка, а также желтка яиц отличается. На долю желтка приходится около 33%, так называемого жидкого содержания куриного яйца. Калорийность желтка практически в три раза превышают показатели белка. В химическом составе желтка содержится протеин, жиры, углеводы, а также холестерин.

Особую ценность в составе желтка представляют полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Желток обогащен линолевой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой и другими кислотами, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности человека. Благодаря расцветки, а также форме в древние времена яичный желток отождествляли с солнцем.

Что примечательно, уже в те времена наши предки знали о полезных свойствах яиц в целом и желтков в частности. Яркой иллюстрацией важности такого продукта как яйца можно судить по народным традициям. Язычники приносили яйца в жертву своим богам. До нашего времени все православные христиане мира на Пасху традиционно раскрашивают яйца и подают к праздничному столу.

Яйца занимают важное место в общемировой кулинарной традиции. На основе яиц изготавливают про сто несметное количество разнообразных кулинарках изделий. Яйца варят, запекают, жарят, а также используют в сыром или свежем виде. Без яиц невозможно приготовить многие блюда, в том числе напитки и выпечку.

В настоящее время в пекарском и кондитерском производстве все чаще стали использовать такой продукт как яичный порошок или сухой яичный желток, а также белок. Сухой яичный желток пользуется спросом благодаря нескольким причинам. Пожалуй основными плюсами сухого яичного желтка можно считать отличительные потребительские характеристики продукта.

Сухой яичный желток на протяжении гораздо более длительного периода времени, в сравнении со свежим продуктом, может сохранять свои пищевые и питательные свойства. В процессе изготовления сухого яичного желтка цельное куриное яйцо разделяют на белок и желток. на дальнейшем этапе производства желток подвергается специальной обработке,которая включает в себя несколько стадий - гомонизация, пастеризация, фильтрации, а также сушка.

По своей сути сухой яичный желток - это порошкообразное вещество, которое представляет собой пищевой продукт, отличающийся однородной консистенцией, а также палево-желтым цветом. Обычно сухой яичный желток используют для производства соусов, а также майонеза. Примечательно то, что всего один килограмм сухого яичного желтка способен заменить свыше сотни свежих куриных яиц.

Калорийность Сухого яичного желтка 612 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухой яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Еще не так давно в пищевой промышленности роль эмульгатора выполнял обычный яичный желток. Яйца, как известно, не самый «удобный продукт», они хрупкие и нуждаются в аккуратной перевозке и особых условиях хранения, а также быстро портятся. Чтобы избавиться от этих проблем, технологи изобрели новый продукт - сухой яичный желток. Сегодня он используется повсеместно в пищевой промышленности в виду высоких пищевых свойств, невысокой стоимости и удобства использования. Стоимость его вполне приемлема, поэтому его выгодно приобретать оптовыми партиями для применения в промышленных масштабах.

Внешне он представляет собой порошкообразный продукт желто-оранжевого цвета, с легко разваливающимися комочками. По вкусу и цвету совпадает с оригинальным продуктом – натуральным желтком, поэтому ферментированный яичный желток купить сегодня решают многие производители. Его использование позволяет существенно сократить затраты на производство продукции, ускорить этот процесс и улучшить вкус и внешний вид готовых продуктов.

Процесс изготовления яичного желтка

Куриное яйцо разделяют на желтки и белки. Затем высушивают и методом распыления при горячей сушке при температуре 125С получают порошок. При этом сама яичная масса не нагревается более чем на 50С. Полученную консистенцию сортируют на яичные желтки и белки и альбумин. Сухой яичный желток содержит не более 5% влаги, поэтому может храниться более года. Все это время он сохраняет свойства и пользу обычного желтка, а также его цвет и состав.

При этом в эксплуатации он намного удобнее, ведь нет необходимости отделять желток и белок, извлекать остатки скорлупы. В промышленных масштабах эти плюсы особенно ощутимы, когда речь заходит о производстве тысяч готовых продуктов в сутки.

Состав и свойства

Калорийность на 100 грамм продукта – 623 ккал.

В состав входят витамины группы A, B, E, D, а также калий, кальций, фосфор. Употребление в пищу данного продукта действительно полезно, ведь сухой желток ферментированный улучшается состояние волос и кожи.

Витамин D незаменим для тех, кто не имеет возможности проводить достаточно времени на солнце. Он улучшает усвоение кальция в организме, а значит, за состояние зубов, ногтей. Также в желтке содержится железо, необходимое для поддержания жизненных сил организма, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Входящие в состав продукта холин и лецитин требуются для нормализации работы печени, снижения риска развития рака молочной железы.

Таким образом, сухой желток полезен для здоровья, поэтому может использоваться в пищевой промышленности без опаски.

Сухой яичный желток пастеризованный – сфера применения

Данный продукт – это один из главных компонентов майонеза, макаронных изделий, соусов. Его используют в мясном и кондитерском производстве. Желток яичный пастеризованный купить можно недорого и выгодно в компании «Руснаб» .

Ферметированный сухой яичный желток - преимущества в применении:

  • снижение себестоимости продуктов,
  • повышение эффективности технологических процессов,
  • сокращение производственных площадей,
  • повышение качества готовых продуктов,
  • улучшение внешнего вида продукции.

Всего один килограмм яичного порошка способен заменить 90 яиц, поэтому пастеризованный сухой яичный желток купить решают практически все крупные и мелкие производители целого ассортимента продукции.

Где купить сухой яичный желток

Сегодня сухой яичный желток ферментированный можно приобрести в специализированных отделах для кондитеров, а также в компаниях, поставляющих сырье для пищевой промышленности. ООО РУСНАБ предлагает выгодные условия сотрудничества.

Наши клиенты – представители малого и среднего бизнеса, ценящие высокое качество. Привлекательные условия работы мы предлагаем всем оптовым клиентам и рассчитываем на плодотворное и длительное партнерство.

Звоните по телефонам указанным ниже, для получения дополнительной информации, уточнения стоимости и условий сотрудничества!

Сухой яичный желток представляет собой обезвоженный продукт переработки яиц. Он обладает прекрасными потребительскими качествами, которые сохраняются в течение длительного времени. Сухой желток представляет собой порошок, который имеет однородную консистенцию (см. фото). Окрашен он в концентрированный желтый цвет.

Процесс изготовления сухого яичного желтка начинается с того, что с яиц выделяют белок. Желток отправляется на специальную обработку. Сначала его поддают гомонизации, а затем, пастеризации. После этого, желток фильтруют и сушат.

1 кг сухого яичного желтка приравнивается к более чем 100 свежих яиц.

Сухой яичный желток широко используется в кондитерской промышленности, а также его используют для изготовления колбас, хлеба и различных продуктов общественного питания.

Как выбрать и хранить?

При выборе сухого яичного порошка, обращайте внимание на целость упаковки, так как в противном случае продукт можно считать испорченным. Посмотрите на состав продукта, там не должно быть ничего лишнего. Посмотрите на консистенцию, одна должна быть однородной без каких-либо комочков. Хранить сухой яичный желток нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Полезные свойства

Польза сухого яичного желтка обусловлена наличием разных минералов и витаминов. Есть в нем витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав этого продукта фосфор и кальций – минералы, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также они улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Есть в сухом желтке и калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Сухой яичный желток используют для приготовления разных блюд. Он входит в состав кондитерских изделий, разных кремов и соусов. Также на его основе можно приготовить майонез.

Вред сухого яичного желтка и противопоказания

Вред сухой яичный желток может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта. К тому же, стоит учитывать, что он имеет достаточно высокую калорийность, поэтому ограничить потребление нужно при ожирении и в период похудения. Также стоит учитывать содержание большого количества холестерина, что может негативно сказать на деятельности сердечнососудистой системы.

Одна из самых популярных фраз, которую можно слышать как от диетологов, так и, например, от спортсменов: «яйца - краеугольный камень правильного и здорового питания!». Вероятно, что это действительно так и есть.


Но дело не только в «правильности» их употребления. Яйца - это ценнейший источник белка, который доступен значительной части населения планеты (в России - особенно), а еще - важный ингредиент, используемый в промышленной и домашней кулинарии. Без куриного яйца (или его отдельных частей) не обходится значительная доля рецептов приготовления различных полуфабрикатов, выпечки, соусов и сложносоставных блюд.


Поэтому вполне естественно, что кулинарно-технический прогресс не обошел стороной и этот продукт. Без химии, увы, тоже не обходится. Но пока главным вектором развития остается направление в «сторону» дегидратации - из яйца делают меланж (по сути, просто сухое яйцо), а также сухие белок и желток.


Последний представляет особый интерес. Сегодня мы поговорим как раз о нем.

Как производят сухой яичный желток?



На первый взгляд может показаться, что это достаточно простой продукт - просто высушенная «субстанция» из жидкого желтка. Однако, изготовление такого полуфабриката - достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов:

  1. Сначала от яйца особым образом отделяется («выкачивается») белок.
  2. Затем желтки обрабатывают - делают массу однородной и нагревают, чтобы сделать продукт пастеризованным.
  3. В конце желтки пропускают через специальные фильтры и отправляют в сушильные машины.

На выходе получается желтый порошок, который характерно хорошо «комкуется» при незначительных попаданиях влаги. Главное его преимущество в том, что небольшое количество легко заменяет несколько полноценных свежих желтков (100 граммов порошка - примерно 10 желтков). При условии, что желток яичный сухой на сайте компании, занимающейся его производством, стоит около 400 рублей за килограмм, выходит явная экономия. Особенно для пищевых комбинатов, использующих много яиц для производства продуктов каждый день.

Где используют сухой яичный желток?



Хоть многие «консервативные кулинары» и скажут, что сухой яичный желток - это не то же самое, что обычный желток, но они точно будут неправы. За последние десятилетия проводилось немало исследований - и результаты всех единогласно говорили о том, что по питательным и «технологическим» свойствам яичные порошки практически ничем не отличаются от свежих яиц. Это тот же самый натуральный продукт, а, следовательно, его можно использовать для приготовления привычных блюд.


И если задуматься о чем-то необычном, то такие сухие желтки можно использовать, например, для:

  • Домашней лапши. Достаточно смешать порошок желтка с мукой, водой и солью.
  • Соуса тартар. Существуют разные рецепты, но обычно смешивают желток (нужно добавить немного воды) с растительным маслом, лимонной кислотой, огурцами, зеленым луком.
  • Самой различной выпечки. Как вариант - французские фонданы и суфле с интересными добавками.
  • Десерта крем-брюле. По классическому рецепту желтки нужно смешать со сливками, сахаром и ванилью.

Разумеется, это далеко не все интересные рецепты, в которых можно использоваться сухие яичные желтки. Более сотни различных вариантов можно найти в интернете. Опять же, они отлично подходят для приготовления домашнего майонеза.

Польза и вред яичного сухого желтка



«Теория» о том, что яичный порошок - это какой-то нефтепродукт, вызывающий различные заболевания, конечно, не более чем глупый миф.


Если вы купили качественный продукт и хранили его правильно, то при употреблении получите практически ту же пользу, что и от свежего яичного желтка. Главная питательная ценность - содержание большого количества полезных жиров и белков с особым аминокислотным составом.


Но это еще не все. В порошке отлично сохраняются витамины - особенно витамин А, который связан со зрительными процессами. Кроме того, сухой желток можно назвать настоящей «кладовой» микроэлементов - от кальция и фосфора до калия. Все они необходимы для правильной работы костной системы, сердца, ЖКТ.


А вот минусов у этого продукта практически нет. Весь холестерин, содержащийся в желтках можно назвать даже полезным. Если вы, конечно, не едите их в огромных количествах.


То же относится и к калорийности. В случаях, когда употребление яиц (в любой форме) ограничивается разумными пределами, никакого вреда фигуре не будет. Кроме того, по заявлениям ряда диетологов, небольшое количество сухих желтков отлично впишется во многие диеты. Как в спортивные, так и «для похудения».


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png