О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно .

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!


После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !

Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая (хенд мейд айс ти).

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом? В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из – за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная. Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут:

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: “Вчерашний чай хуже змеиного яда”. Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

2. Во время остывания чая в нем что – то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно – сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай (оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай (ох как же я люблю крепкий чай) может вызвать бессонницу и головную боль.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться (хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно). Нельзя запивать чаем лекарства.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Всего 21 комментариев

    Витал

    Натощак вредно…
    А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь.
    Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать.
    Я в смятении.
    Но пить не брошу. Потому что он хороший)

    Вад

    Я пью зеленый чай 13 год,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой.Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что, только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость.

    Олег

    В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками – бутылочками из которых попивают чаек вместо воды:-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

    • Конкордия

      Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

      Admin

      • Рахиль

        Во-первых,благодарю автора,что “накопала” информацию и поделилась с нами.Дай Бог Вам всем крепкого здоровья. Я тоже люблю все исследовать и испытывать. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, перешла на зеленый чай. Натощак. Горячий, без добавок…От кофе был гастрит, от чая -нормально вроде..А вот ощущаю запах никотина. И мне нравится, что это?

        Рахиль

        На форуме у сыроедов вычитала, что чай (в том числе и зеленый) относится к легкому наркотику. Решила провести эксперимент и на следующий день решила не пить свою привычную чашку чая. И что же? У меня к обеду разболелась голова, слабость и вялость положили меня в постель. На следующий день тоже много спала и лежала. Бодрость вернулась только на третий день. И до сих пор, слава Богу! Теперь понимаю, что я испытала ломку как наркоман (тело тоже ломало и болело)

        • Tanja19reg

          У меня давление повышенное, знакомые посоветовали, где-то вычитав, что если первую заварку слить, а вторую уже выпить, то давление понижается, а если пить первую, то повышается, и где правда?думаю, может с тонометром посидеть поить чаю?

          • Phantom

            Насколько мне известно, настоящий холодный зеленый чай делается по-другому (заварка заливается холодной водой и стоит накрытая несколько часов). И никакого вреда еще от такого чая ни у кого не было, во всяком случае нигде о таком не читала.
            Так же и о вреде зеленого (горячего) чая. В допустимых количествах он несет только пользу. А от чрезмерного употребления все приносит вред.

            Знаток

            Все зависит от сорта (степень ферментации). Но могу сказать, что большинство зеленых чаев снижают давление, некоторые даже чересчур – например узбекский (пачки-кубик), Ява-премиум (индонезийский), не сильно снизят – Ява-жасмин. Но конечно все зависит от организма. Слишком много пить нельзя никаких напитков – вымывается кальций (исключение молочные). Но если едите творог, молочные продукты, то пейти зеленый чай на здоровье – не растолстеете точно.
            В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине. Такие микроэлементы, как калий, фтор, медь, йод, цинк. Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина (в несколько раз превышающих его содержание в черном чае), которые подавляют развитие раковых клеток. Многими восточными народами зеленый чай используется как антиоксидантное средство, защищающее организм от свободных радикалов. Холестерин и жир под воздействием зеленого чая быстро разлагаются, поэтому данный напиток рекомендуют пить для похудения. А еще зеленый чай – превосходное средство для укрепления стенок сосудов, для профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай понижает давление, что довольно положительно сказывается на гипертониках.
            НО: зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка. Прием зеленого чая может вызывать у таких больных изжогу или усиление болевых ощущений в желудке или кишечнике. Ограничить потребление зеленого чая стоит также и при беременности. зеленый чай – возбуждающий напиток, его не рекомендуется пить перед сном. Особенно это касается крепко заваренного зеленого чая.

            Ольга

            сегодня я первый день начала пить зел.чай.расскажу из за чего.я давно хочу бросить курить и решила начать с очистки организма.т.к считаю что байки о силе воли это фигня,хотя для кого то играет важную роль в этом процессе.по мне так вообще нужно из организма вывести всю гадость от сигарет и не захочешь курить!а тут еще коменты других бывших курильщиков прочла!я думаю поможет зелененький!:)

            Хельга

            Всю жизнь обожала чай. Этим летом «подсела» на кофе, в результате чего перестала пить чай совсем. Как только перестала пить чай – стала болеть голова – болела ровно неделю. Такого не было никогда. Самое долгое, сколько она болела, 3 дня, да и то последний раз больше года назад. Так я поняла, что это была настоящая ломка от отмены чая. Ну что ж, я ее пережила. Правда, сейчас «сижу» на кофе. Прочитала в интернете, что кофеин в чае и кофе различаются, что в чае он вроде сильнее. С кофе пока «слезать» не собираюсь….

В последнее время у нас обрел популярность американо-английский национальный напиток №2 (первый – лимонад) - холодный чай, который постепенно вытесняет из российских холодильников наш родной и очень полезный хлебный квас. О том, что квас можно пить, совершенно не опасаясь за свое здоровье, я писал в статье «Польза кваса»
Мы сами, предпочитая их квасу, пьем холодные чаи производства брендовых на нашем рынке Nestle и Lіpton, даем его своим детям и наивно полагаем, что это элитный и диетический прохладительный напиток, гораздо полезнее, чем газировка. Да еще появились в продаже холодные фруктовые чаи!

Российский потребитель, не задумываясь, выкладывает за полуторалитровую бутылку холодного чая с лимоном 60-70 рублей, прекрасно понимая, что себестоимость такого чая, приготовленного дома, не превысит 5-10 рублей, обходя при этом полки, на которых стоит двухлитровый настоящий квас Очаковский за 40 рублей, почти в два раза дешевле.

Домашний холодный чай из холодильника в меньшей мере, а особенно, прохладительный напиток холодный чай из магазина может стать причиной образования в почках и в мочевых трубах камней. Об этом предупреждает доктор отделения урологии Университета Лойлы, Джон Милнер. Он полагает, что холодный чай также вреден организму, как и газированные напитки и пиво.

Американские урологи согласны, что такой чай вызывает образование камней в почках и противопоказан для пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни.

Образование камней в почках вызывается недостаточным содержанием воды в организме. Летом происходит дополнительное обезвоживание организма. Люди вместо воды начинают пить холодный чай, содержащий оксалаты, которые и вызывают образование камней. Оксалаты присутствуют и в горячем чае, но то количество (1-2 чашки) горячего чая, которое мы употребляем неизмеримо меньше прохладительного айс ти, который некоторые любители уничтожают в жару литрами.
Д. Милнер рекомендует заменить холодный чай на воду с добавлением дольки лимона (лимонная кислота нейтрализует оксалаты). Также отложение оксалатов нейтрализует употребление продуктов, содержащих кальций.

Вред здоровью от фруктово-чайных напитков.
Такие напитки приносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка.

Американскими исследователями доказано, что в чайно-фруктовых напитках нет пользы, зато есть избыток сахара. Вместо фруктов в этих «чаях» содержатся ароматизаторы, содержание же чая в них не больше одного процента. Кроме того, вместо сахара при производстве чайно-фруктовых напитков многие производители используют искусственные подсластители, в несколько раз дешевле и на порядок вреднее, чем сахар.
Холодный чай из-за высокой концентрации сахара не утоляет жажду, а наоборот, как и Кола, усиливает ее. Любителей холодного чая также ожидают ожирение и кариес, причем последний не из-за высокого содержания сахара, а из-за кислоты, присутствующей в напитке.

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.

Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.

Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

Как правильно заваривать чай

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

Какой чай вреден

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя, если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том:

Кому противопоказан чай

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

Основные правила употребления чая

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение о чае

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Какой чай нельзя пить?

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре — 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Полезен ли чай со льдом?

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

«Холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. «Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом — это самый худший вариант напитка», — сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

1

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД


Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай . Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего , не свежего чая . Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.


Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств , а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта , культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен . Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки , то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай , чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая . Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая . Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай , обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства , а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса , а также укрепления зубной эмали . Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже . Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита . Самое главное правило применения вчерашнего чая , это его использование только наружно .

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай , а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо.

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ .

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания , полностью лишают напиток природных ферментов , а также полезных свойств с аминокислотами . Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов . Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ , которые содержатся в чайных листьях , начинают концентрироваться . Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком , который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья . Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай , который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности .

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай , необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая . После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества , которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор , а также вредных бактерий .

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки , это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества , при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями . Сама пленка , которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы , азотные клетки , гуани н , магний , а также прочие вещества.

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника , что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава , которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника . Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка .

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы , которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы . У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.


Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”


Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая . Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания .

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png