Блюда из стручковой фасоли с добавлением самых разных овощей помогут хозяйкам разнообразить меню.

В Грузии очень любят готовить блюда из фасоли, используя для них не только высушенные бобы этой культуры, но и молодые нежные стручки.

Для приготовления фасолевых стручков по-грузински нужны следующие ингредиенты:

  • свежих молодых стручков фасоли – 1,2 кг;
  • репчатого лука – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • орехов, грецких, очищенных – 100 г;
  • стручок острого перца;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кинзы зелени – 30 г;
  • чеснока – 4-5 зубчиков;
  • хмели-сунели и другие пряности по желанию – 2 ст. л.

Рецептура:

  • Фасоль перебирают, срезают кончики. Если сорт имеет грубую жилку, ее убирают. Стручки нарезают на кусочки длиной около 5 см. Ополаскивают их водой.
  • Подготовленную фасоль отваривают в чуть подсоленной воде. Совсем молодые стручки варят около 5 минут. Если фасоль немного переросла и потеряла нежность, то время варки увеличивают до 10 — 12 минут. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  • Лук нарезают кубиками. Обжаривают на масле до изменения цвета.
  • Помидоры надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают кипятком. Снимают кожицу и нарезают на ломтики.
  • Помидоры выкладывают к луку и прогревают все вместе 3 минуты. В зимнее время можно использовать томат или кетчуп.
  • Вареные стручки выкладывают к луку.
  • Добавляют по вкусу острый перец. Всыпают хмели-сунели. Готовят еще 2 минуты. Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают по вкусу.
  • Орехи поджаривают и измельчают любым способом.
  • Чеснок рубят на мелкие кусочки.
  • Посыпают блюдо орехами и чесноком, в последнюю очередь добавляют зелень кинзы. Все хорошо перемешивают и снимают с огня.

Это блюдо хорошо есть как теплым, так и холодным.

Видео по теме:

Картошка со стручковой фасолью

Для постных дней можно приготовить картошку, в которую вместо мяса добавляют стручковую фасоль.

Для этого нужен следующий набор продуктов:

  • картофель – 0,6 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.:
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень – 10 г;
  • томат – 40 г.

Рецептура:

  • Очищают картофельные клубни, режут их крупно, складывают в кастрюлю. Заливают водой. Вода должна чуть покрывать картошку.
  • Доводят до кипения, кладут соль по вкусу и варят на умеренном огне под крышкой до готовности.
  • Подготовленные и нарезанные на кусочки стручки фасоли обваривают в течение 5 минут. Используя дуршлаг, сливают воду.
  • На масле обжаривают до мягкости нарезанный лук с натертой морковкой.
  • В сковородку к овощам добавляют томат.
  • После этого через 3-4 минут в сковороду кладут стручки фасоли и прогревают все вместе еще пару минут.
  • Заправку с фасолью перекладывают в полностью сварившийся картофель. Если сделать это раньше, кислота из томата испортит его вкус.
  • Добавить по вкусу перец и лавровый лист. При необходимости досаливают блюдо, предварительно сняв пробу на соль. Тушить все вместе пять минут.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Видео по теме:

Овощное рагу со стручковой фасолью

Как и в любое овощное рагу, в блюдо со стручковой фасолью можно добавлять любые овощи по сезону. Учитывая, что первый урожай этой культуры созревает одновременно с ранними кабачками, молодой морковкой, луком, то в основе рагу будут именно эти овощи. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодой кабачок – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • фасоль в стручках – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • морковка – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • набор пряностей (перец, паприка) по вкусу;
  • пучок зелени – 20 г;
  • 2 помидора или 50 г томата.

Рецептура:

  • Если у молодого кабачка кожица не загрубела, а семена не вызрели, то его моют и нарезают на средний кубик.
  • Более мелким кубиком режут морковь и лук.
  • Стручки нарезают на кусочки и отваривают пару минут в воде. Воду сливают.
  • Масло разогревают, и жарят на нем лук, через 3 минуты в него добавляют морковку и кабачок. Для приготовления рагу подойдет высокая сковорода или сотейник.
  • Минут через пять в овощи добавляют нарезанный помидор или томатную пасту. Готовят все вместе еще 3-4 минуты.
  • Высыпают в овощи фасоль, перемешивают и вливают воду или бульон.
  • В рагу добавляю пряности и соль по вкусу. Тушат все вместе 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол.

Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?.... Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)

Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.


Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд , который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.

Порций: 4
Время приготовления: 30 минут


Ингредиенты:

  • 300-400 г спаржевой фасоли;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 средних морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.



Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.

Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.


Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).


Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.



Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.



Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!


Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Сегодня я поделюсь с Вами нашим домашним рецептом приготовления стручковой фасоли с овощами . Хотя стручковая фасоль в рационе нашей семьи появилась недавно, но она прочно завоевала свое место среди излюбленных блюд.

Это блюдо, само по себе, универсальное. Его можно кушать просто, как икру, накладывая на хлеб. Оно также прекрасно сочетается с гарнирами, птицей, мясом и рыбой, а может и само быть гарниром.
Одним словом – стоит попробовать. А вдруг…

На приготовление этого блюда уйдет около одного часа.
Нам понадобится:

1 . Стручковая фасоль (желательно молодая) — 1 кг;
2 . Болгарский перец — 2 шт;
3 . Кабачок — 1 шт;
4 . Головка репчатого лука — 1 средняя головка;
5 . Чеснок — два зубчика;
6 . Помидоры — 3 средних штуки;
7 . Морковка — 1 шт;
8 . Томатная паста;
9 . Зелень (кинза или петрушка) — половина пучка;
10 . Черный молотый перец;
11 . Подсолнечное масло.

Сначала подготавливаем фасоль: ее вымываем и разрезаем пополам.
Совет . Фасоль легче мыть в дуршляке.

Набираем небольшую кастрюлю воды, немного солим и ставим на огонь.
Теперь занимаемся остальными овощами. Все овощи нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем болгарский перец и лук.

Кабачок. Предварительно кабачок очищаем от кожицы.

Помидоры.

Морковку трем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать (не кипеть ), кидаем фасоль на 4 – 5 минут, чтобы она немного смягчилась. Мы приобрели «староватую» фасоль, поэтому ее пришлось подержать в горячей воде для смягчения.

Более 5 минут фасоль держать в горячей воде не следует, так как она еще будет жариться на сковороде. И если фасоль передержать, то она превратиться в кашу, что тоже не есть хорошо.

По истечении пяти минут фасоль отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

В сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем фасоль. Перемешиваем.
И в дальнейшем, по мере добавления и жарки овощей, чтобы они не подгорали, овощи периодически перемешиваем.

Фасоль жарим около 3-х минут, и следом выкладываем кабачки.

Как кабачки прожарятся около 5-ти минут, добавляем лук и болгарский перец.

Как перец и лук пожарятся около 3-х минут, кладем морковку.

Кладем морковку, убавляем огонь, и овощи накрываем крышкой на 5 минут, чтобы они немного пропарились.

По окончании этого времени снимаем крышку и даем немного выпариться образовавшейся жидкости. Но сильно выпаривать тоже не надо – пусть овощная смесь напоминает консистенцию сметаны.

Когда жидкость выпарится до нужной консистенции, добавляем мелко порубленный чеснок и даем овощам прожариться около 3-х минут.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от 12 до 15 минут . После варки вновь откиньте стручки на дуршлаг и остудите их холодной водой из-под крана. Оставив все в дуршлаге и закрепив его на весу, переходите к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.


Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.

Шаг 4: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.

Шаг 5: Тушим фасоль.



В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.


Как только лук станет прозрачным и покроется золотистой корочкой, добавьте к нему кусочки помидор. Еще раз перемешайте и заправьте все специями, то есть высыпьте в сковороду измельченный чеснок, сушеный орегано, соль и перец. Как следует все еще раз перемешайте между собой. Тушите не накрывая крышкой в течении 5-7 минут , чтобы из помидор начался выделяться сок.


Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще 5-7 минут на медленном огне. Важно: перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.

Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.



Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!

Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.

Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.

Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.

Спаржевая или зеленостручковая фасоль – это недозрелые бобы обычной фасоли в стручках, которые употребляют в пищу. Кроме вкуса, к ее плюсам относится низкая калорийность – всего 24 калории на 100 г свежих стручков, 16 калорий – консервированных.

Диетический рацион

В основе диетического питания с целью похудения лежит употребление блюд с низкой калорийностью. Принцип диеты: ешь меньше калорий – двигайся больше.

Особенность! В килокалориях (ккал) измеряют энергию, которую человек тратит за сутки. В калориях же оценивают энергетическую ценность продуктов, блюд. Если человек употребляет калорий больше, чем тратит – он набирает вес. Если меньше – сбрасывает.

Вегетарианские вторые блюда – идеальная еда для желающего похудеть. Ведь они состоят из овощей и зелени, в которых совсем немного калорий.

Как приготовить

Чтобы блюдо было диетическим, важно соблюдать ограничения в ингредиентах:

  1. Минимум масла. Это самая калорийная составляющая блюда. Для готовки используют не больше пары ст.л. Самый диетический вариант – не обжаривать ингредиенты, а сразу их потушить. Это снизит калорийность приготовленной пищи.
  2. Исключить калорийные продукты из рецепта. К таким относятся: свинина, жирная говядина, баранина и жирная рыба. К тушеной зеленой фасоли с овощами добавляют яйца, курицу без кожи, нежирную говядину, паровые рыбные котлеты.
  3. Из соусов к блюду используют кетчуп, нежирную сметану в небольших количествах.

Тушеную спаржевую фасоль с овощами совмещают с любыми диетическими планами, рассчитанными на длительное похудение. Это блюдо «впишется» в состав углеводной, овощной и даже белковой диеты.

Важно! Запрещают самостоятельно планировать пищевой рацион монодиеты (или диеты одного продукта). Однако такие системы питания обычно рассчитаны на краткий курс до 10 дней. Монодиеты обещают значительную потерю лишних килограммов, но вредны для длительного применения.

Диетологи утверждают: лучше худеть медленно (не больше 4-5 кг в месяц), не голодая, а просто отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам. При таком разумном подходе к похудению диетические тушеные стручки фасоли с овощами придутся очень кстати.

Рецепты

Общая информация для всех рецептов:

  1. Для приготовления блюд по рецептам подходит любой вид фасоли – свежая, замороженная или консервированная. Свежую фасоль сперва ополаскивают водой и подсушивают на полотенце.
  2. Замороженную достают из холодильника заранее, чтобы оттаяла. Из консервированной сливают маринад (некоторые хозяйки добавляют его вместе с водой при тушении).
  3. Чистые, обсушенные полотенцем овощи и зелень измельчают ножом или с помощью специальных терок, блендера.
  4. Соль, специи, зелень добавляют по вкусу.
  5. В овощных блюдах со спаржевой фасолью можно произвольно менять объемы овощей. Например, добавить помидоров, а морковки положить поменьше, или наоборот. Калорийность блюд от этого не изменится.

С капустой

Для приготовления блюда необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный (или столовый) уксус или лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Шинкованную капусту сложить в миску, посолить. На полстакана воды добавить несколько капель уксуса (или лимонного сока), вылить в капусту. Тщательно размять ее руками.
  2. Выложить на сковороду капусту. Обжаривать 10 минут вместе с луком и морковью.
  3. Разбавить водой (объем около стакана) томатную пасту. Вылить воду в сковороду, убавить огонь.
  4. Когда капуста почти готова (минут через 15-20), добавить к ней фасоль. Тушить столько же времени, как капусту, добавить специи перед окончанием.

Подойдут и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Технология приготовления не изменится, за исключением некоторых нюансов:

  • брюссельская капуста (маленькими «кочанчиками») не требует резки;
  • краснокочанная жестче, чем белая, ее нужно тушить подольше;
  • цветную и брокколи перед готовкой режут на соцветия.

Особенность! Блюдо легко приготовить в мультиварке в режимах «Жарка», «Тушение». В остальном технология приготовления не меняется.

С грибами и баклажанами

Необходимые продукты:

  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • грибы свежие (любые) – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны обладают характерной горчинкой. Для избавления от горечи их режут, солят, оставляют на 15 минут, а потом промывают теплой водой.
  2. Грибы почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковкой и грибами на масле.
  4. Добавить баклажаны, фасоль. Обжарить минут 10, перемешивая.
  5. В стакане воды размешать томатную пасту, вылить в сковороду.
  6. Тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Перед окончанием готовки выдавить в блюдо чеснок с помощью пресса, добавить специи.

Интересно! Специи, которые подойдут к зеленой фасоли с овощами: чеснок, перец молотый и горошком, хмели-сунели, готовые сборы пряностей для овощных горячих блюд.

С курицей и кабачком

Для приготовления используют куриное филе без кожи и жира. Для сравнения: калорийность курицы без кожи – 110-120 ккал, а с кожей – около 170.

Составляющие блюда:

  • куриное филе – 400 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кабачок – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Курицу порезать.
  2. Обжарить лук с морковью и кусками курицы на масле.
  3. Выложить к ним помидоры, обжарить.
  4. Добавить кабачок, фасоль. Воду для тушения можно не добавлять, так как кабачок дает много сока. Не забыть томатную пасту.
  5. Четверть часа тушить, перед окончанием добавить специи.

Во время жарки и тушения нужно периодически перемешивать блюдо.

С кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Обжарить лук с морковкой на масле.
  2. Выложить на сковороду перец и фасоль, обжарить.
  3. Убавить нагрев плиты, 15 минут тушить овощную смесь, добавляя воду по мере необходимости.
  4. Перед окончанием готовки выложить в сковороду консервированную кукурузу, приправить специями, перемешать.

К кукурузе и перцу можно добавить полбанки консервированного зеленого горошка, посыпать рубленым укропом. Как вариант, отлично подойдут и бобы фасоли – красные или белые. Их просто отваривают отдельно, добавляют к готовому блюду. На указанные объемы достаточно 50 г сухой фасоли. Неплохая альтернатива – добавить 100 г консервированной фасоли.

Достаточно проявить фантазию и смелость, и рецепт легко усовершенствовать на свой индивидуальный вкус.

Вывод

Спаржевая фасоль, тушенная с овощами, полюбится не только людям на диете. Это аппетитное блюдо хорошо насыщает, а готовится довольно просто. Зеленые стручки фасоли хорошо сочетаются с капустой, помидорами, баклажанами, кукурузой, сладким болгарским перцем. Поэтому есть много вариантов этого диетического блюда на любой вкус. Оно подойдет, как гарнир к курице, нежирной рыбе или вареным яйцам.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png