Апельсины и мандарины как лекарство.

Когда речь идет о цитрусовых, то в ход идет все:

Мякоть, сок и цедра фруктов, поэтому если вы используете цитрусовые не те,
которые только что сорваны с дерева, а те, которые привезены из-за рубежа,
то перед применением надо их вымыть щеткой в горячей воде,
чтобы удалить с кожуры все следы воска и пестицидов, вытереть насухо.

Апельсины, мандарины очень похожи по своим лечебным свойствам.
А обладают они целебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу:
их мякоть содержит сахара, органические кислоты, фитонциды, клетчатку, очень много витаминов.

А кожура богата еще эфирными маслами.
Если на горячую отопительную батарею за полчаса до сна положить кожуру апельсина,
то это легкое снотворное подействует безотказно.

В апельсинах, мандаринах содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием и витамин К,
обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов.

Но главное достоинство апельсинов, мандаринов – это витамин С.
В 150 г цитрусовых содержится 80 мг аскорбиновой кислоты,
что покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Однако следует отметить, что осенью и весной потребность в витамине С повышается.

Дело в том, что в сезон дождей и переменчивой погоды возрастает риск появления простудных заболеваний. А аскорбиновая кислота, или, как говорят в народе, аскорбинка – верный помощник иммунной системы, которая, как мы знаем, защищает нас от различных инфекций.

Эти фрукты можно использовать и при высокой температуре, так как в них содержится салициловая кислота. Кстати, еще в глубокой древности люди применяли апельсины, мандарины как жаропонижающее средство.

Содержится в апельсинах, мандаринах и калий с натрием, причем их количество сбалансировано так, что если регулярно употреблять эти фрукты, то это позволит поддерживать на нужном уровне артериальное давление.

В них также много магния, который прекрасно поддерживает мышечную активность сердца. И это еще не все. В апельсинах, мандаринах много и кальция, поэтому каждая долька этих фруктов укрепляет кости и десны. Если съедать ежедневно по одному апельсину или по 2 мандарина, то очень скоро можно остановить кровоточивость десен.

Но не забывайте прополаскивать рот водой после каждого употребления цитрусовых, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль.

Апельсины, мандарины богаты содержанием фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Кроме этого фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов.

Регулярное употребление сока апельсинов, мандаринов снижает уровень холестерина в крови, а это является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта. Содержащийся в апельсинах, мандаринах пектин понижает уровень сахара в крови, как у здоровых людей, так и у больных диабетом.

Эти фрукты выводят из организма шлаки, обладают мочегонными, желчегонными, кровоочистительными, противомикробными свойствами. Используя кожуру апельсинов и мандаринов вместе с белой мякотью, можно избавиться от гельминтов. Поэтому свежую или высушенную кожуру тщательно пережуйте и проглотите, делайте это натощак и приступайте к еде не раньше чем через час.

Особенно важно не забывать про апельсины и мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.

Настой высушенной кожуры апельсина, мандарина
применяется при простуде, кашле:
10 г высушенной и измельченной кожуры залить 100 мл кипятка и настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.

Настойка из кожуры цитрусовых
снижает температуру:
50 г сухой измельченной в порошок цедры залить 0,5 л водки,
настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая, затем процедить,
принимать по 20-30 капель 6 раз в день.

Очень простой и вкусный рецепт, который очень хорошо помогает при кашле:
нужно заварить цедру цитрусовых, делая крепкий отвар и пить как чай. Очень эффективно.

Апельсиновый или мандариновый сок улучшает зрение.

По утверждению диетологов, – несколько апельсинов, мандаринов в неделю – отличное средство профилактики артрита.

Кстати, обратите внимание: апельсины и мандарины при хронической усталости могут заменить кофе, так как они тонизируют.

Апельсины, мандарины помогут и тем, кого ждет застолье, – они частично нейтрализуют действие алкоголя, а во время похмелья они более эффективны, чем рассол. В некоторых азиатских странах для приготовления противопохмельного средства используют апельсиновый или мандариновый сок и желток куриного яйца. Говорят, что такая «микстура» не только избавляет от похмелья, но и возвращает человека к трезвой жизни.

Тем, кто страдает
приступами мигрени,
поможет такой рецепт:
неочищенные от кожуры апельсины или мандарины, корень хрена, тимьян пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить коньяк (все по вкусу), перемешать, принимать по 40 г 4 раза в день.
Это предотвратить очередной приступ мигрени.

Апельсиновый или мандариновый сок
с добавлением воды хорошо влияет на состояние волос, укрепляет их, а также отлично укрепляет ногти.
Если втирать сок цитрусовых в кожу, то можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.

Внимание: противопоказания!

Апельсины, мандарины и соки из них у некоторых людей могут вызвать аллергию. Они противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях (но не в период обострения) можно включать в рацион соки цитрусовых, наполовину разбавленные водой.

Кожуру цитрусовых из-за наличия в ней эфирных масел не следует употреблять при болезнях почек, печени, поджелудочной железы.

Удачи вам и будьте здоровы!

В первую очередь, когда начинается насморк или болеть горло, мы начинаем думать о витамине С, который помогает бороться с вирусными инфекциями. Больше всего этого живительного и целебного витамина содержится в апельсинах и мандаринах, на каждый припадает разная доля лечебного эффекта. Употреблять каждый день или несколько раз в неделю обеспечит организм должным количеством средств для борьбы с простудой. Кроме этого, эти цитрусовые содержит и другие вещества и микроэлементы, которые как можно лучше сказываются на нашем здоровье. Будьте во всеоружии, когда придут холода, а организм ослабевает под действием губительной экологии и нагрузок. Употребляйте мандарины и апельсины. Разберемся, чем полезны мандарины для нашего организма, какими витаминами можно обогатиться.

Чем полезны мандарины для организма

Заметьте по себе, при виде мандаринового бума в предновогодние праздники сразу появляется на лице улыбка, скоро долгожданный Новый Год. Кроме хорошего настроения, перечислим достойные качества этого вида цитрусовых фруктов, и определимся, чем полезны мандарины особенно зимой.

  • Употребление нескольких плодов в сутки (для тех, кто не страдает аллергией) и холестерина в крови как и не было, кровеносные сосуды очистятся от этого неблагоприятного накопления, стенки обретут былую эластичность. Уменьшаются шансы появление атеросклероза, и как следствие инфаркта или инсульта.
  • Зачем покупать в аптеке «аскорбинку»? Чем полезны мандарины еще, так это количеством витамина С, причем употреблять надо вместе с кожицей. А кожуру сушить и использовать как добавку в чай или можно сделать эфирное масло.
  • Высокие показатели витамина D, который крайне необходим детям, как предупреждение развития рахита.
  • Насыщены мандарины витамином В, как улучшающий компонент для метаболизма и мозговой деятельности.
  • Нобилетин в составе мандаринов препятствует бессмысленному накоплению в организме жиров, поэтому ожирение не страшно при регулярном употреблении.
  • Не только жиры расщепляются, но и природным образом выводятся шлаки, токсичные вещества, которые забивают организм и приводят к негативным показателям жизнедеятельность внутренних систем.
  • Укрепляются зубы, налаживается работа кишечника, повышается аппетит, угнетаются гельминты.
  • Авитаминоз в зимний период отступает, а приходит отменное самочувствие.
  • Мандарины показаны при бронхитах или астме благодаря феноликовой аминокислоты, которая предотвращает застой слизи в легких и способствует выведению наружу, противоотечное действие.
  • Кожура мандаринов применяется для приготовления настойки, чтобы понизить уровень сахара в крови. Кожуру из трех плодов мандарина снять и кипятить в 1 литре воды около 10 минут. Настойку не процеживать, после остывания поместить в холодильник и принимать каждодневно.

Апельсиновый рай для организма

Апельсины, как и мандарины низкокалорийные, поэтому можно есть даже без опаски набрать лишние килограммы. Постоянное употребление внутренней мякоти и кожуры апельсина в пище оказывает поддерживающее действие на иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, даже препятствует образованию раковых клеток. Как профилактика рака служит красный сицилийский апельсин. Вещества в составе апельсина положительно влияют на кровообращение и питание сердечной системы кислородом. Понаблюдайте за своей реакцией: съешьте один апельсин и дышать станет легче, самочувствие улучшится, в голове будто просветлеет. Женский организм нуждается в апельсинах во время менструаций, чтобы обезболить процесс. А кислинка в этом оранжевом фрукте поможет утолить жажду и убрать тошноту. Для будущих мам важно употреблять апельсины для поддержания уровня фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения развитию врожденных заболеваний у детей в утробе.

Как могут навредить мандарины и апельсины

Что много, то не здраво! Помните, что в мандаринах и апельсинах содержится много кислоты, способной разъедать стенки желудка, поэтому не рекомендуется употреблять или ограничится несколькими приемам в неделю тем людям, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также противопоказания касаются колитов, холецистита, гепатита, острого нефрита.

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

Цитрусовые – любимое лакомство у взрослых и детей. Особенно популярными становятся апельсины и мандарины в зимнее время, когда прочие натуральные фрукты в свежем виде недоступны (импортные, конечно, не считаются). Как правило, дети больше любят мандарины – они обычно имеют более сладкий вкус, к тому же очистить от цедры мандаринку можно и без помощи родителей. Однако у апельсинов также немало приверженцев благодаря сочной и вкусной мякоти.

Известно, что и мандарины, и апельсины содержат много микроэлементов. Многие наверняка задавались вопросом, какой из этих цитрусовых более полезен. А все зависит от того, с какой стороны смотреть, другими словами, полезное действие фруктов можно оценивать в зависимости от преобладания того или иного витамина в их составе.

Кто более богатый на витамин А?

Оранжевый цвет кожуры цитрусовых является прямым доказательством того, что оба они содержат бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Этот элемент отвечает за выработку нужного количества коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, он очень необходим для зрения.

По количеству содержания витамина А мандарин полезнее апельсина более чем в 2,5 раза.

У кого больше витамина С?

Витамин С не менее полезный для организма, чем витамин А, ведь он:

  • обеспечивает эластичность сосудов,
  • благодаря антиоксидантным свойствам удерживает в целостности и не дает повреждаться внутренней стенке сосудов, что является профилактикой атеросклероза.

По количеству витамина С апельсин опережает мандарин в 2,7 раза.

В каком цитрусе больше грубых волокон?

Во время приготовления апельсинового или мандаринового сока остается много отходов. Именно они являются кладезем пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, но в этом и заключается огромна польза грубых волокон. Попав в кишечник, они там разбухают и выводят наружу все токсины, очищая его.

У апельсина в 2,5 раза больше грубых волокон, чем в мандарине.

Подведя итоги, можно отметить, что битву фруктов по справедливости выигрывает апельсин. В нем больше витамина С и грубых волокон. Зато мандарин полезно употреблять при нехватке витамина А.

Что полезнее: апельсин или мандарин – видео

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Схожесть фруктов

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Полезные свойства

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png