Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.
Возьмите такие продукты.
Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь - кружочками, перец болгарский - полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.
Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.
Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.
Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.
Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.
Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.
Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.
Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.
Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.
Перекладываем морковь сверху рыбы.
Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.
Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.
Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.
Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.
Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.
Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, которую, как правило, готовят посредством посола или же маринования. А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами?
Если нет – то обязательно попробуйте! Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Данная рыбка хороша тем, что она не имеет большого количества костей, которые в последствии необходимо было бы вынимать из неё. Да и филе у скумбрии довольно нежное и сочное.
В процессе тушения или же запекания вы можете самостоятельно для себя выбирать список используемых ингредиентов. Мы представим вам базовые наборы, а вы вполне можете ими варьировать, открывая всё новые и новые вкусовые нотки.
На гарнир к приготовленной таким образом скумбрии, как правило, подаётся картофельное пюре или же макаронные изделия.
Рецепт приготовления скумбрии с луком и морковью
Описание:
- Тушки скумбрии омойте под струёй проточной воды (ещё не размороженные!), а затем разделайте. Удалите головы, хвосты, плавники и внутренности. Каждую тушку разрежьте на 3 кусочка;
- Натрите кусочки рыбы небольшим количеством соли, перчика и молотого кориандра. Затем поместите на дно толстостенного сотейника и сбрызните растительным маслом. Отставьте в сторону;
- Подготовьте овощи: лук произвольно нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. Выложите лук с морковью поверх рыбы и после этого можете ставить сотейник на огонь;
- Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, накройте сотейник крышкой и, уменьшив уровень огня до среднего, приступайте к тушению;
- За 5 минут до готовности добавьте в сотейник со скумбрией и овощами щепотку молотого лаврового листа;
- Скумбрия, тушенная с овощами, подаётся к столу в горячем виде в качестве дополнения к картофельным блюдам.
Тушеная рыбка с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
- лук белый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 75 мл;
- соль поваренная;
- свежемолотый перец;
- смесь специи «Для рыбы» - 20 г.
Время готовки: 30 мин.
Пищевая ценность блюда на 100 г: 137 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Прежде всего, займитесь подготовкой рыбы. Если вы будете использовать замороженную скумбрию – дождитесь, пока она немного разморозится (полностью размораживать нет надобности). Отрежьте у рыбин голову и хвост, а тушки нарежьте на несколько порционных кусочков. Очистите от внутренностей, а затем промойте под проточной водой и осушите;
- Натрите подготовленные кусочки солью и смесью специй «Для рыбы». Затем выложите на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду и начинайте обжаривать со всех сторон, до появления аппетитной корочки;
- Тем временем, пока рыбка обжаривается, подготовьте овощи. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь измельчите при помощи тёрки. Добавьте измельчённые овощи к рыбе, аккуратно перемешайте, долейте немного воды (не более 100 мл) и, накрыв крышкой, тушите;
- Спустя 10 минут тушения, приправьте скумбрию с овощами свежемолотым чёрным перцем, аккуратно помешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности блюда (ещё 15-20 минут);
- Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем виде, и в охлаждённом. Особенно хорошо оно в качестве дополнения к картофельному пюре.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- масло подсолнечное;
- соль, душистый перец.
Продолжительность приготовления: 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.
Этапы приготовления:
- Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
- Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
- Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
- Поместите дэко в разогретую до 190 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
- Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!
- очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста - самую вкусную подборку рецептов.
Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. .
Скумбрия, фаршированная овощами
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- болгарский лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонезный соус – 50 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый листик молотый;
- хмели-сунели.
Время, затраченное на приготовление: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 139 кКал.
Описание этапов приготовления:
- Скумбрию очистите от внутренностей, головы и хвоста. Натрите подготовленную тушку солью, перцем, щепоткой хмели-сунели, а затем майонезом;
- Картофель очистите, и нарежьте дольками небольшого размера;
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте четвертинками;
- Выложите скумбрию на отрез пищевой фольги и нафаршируйте овощами. Те, что не поместятся внутрь, разложите вокруг. Приподымите края фольги (заворачивать не нужно) и поместите на противень;
- Отправьте скумбрию с овощами запекаться в разогретую до 200 0 С духовку на 25 минут;
- Данное блюдо подаётся к столу, как самостоятельное и не требует никаких дополнений.
Скумбрия с овощами в фольге в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- плоды томатов – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ часть;
- соль поваренная;
- смесь перцев;
- оливковое масло;
- кинза;
- петрушка.
Активная готовка блюда: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 135 кКал.
Приготовление:
Одним из главных секретов приготовления красивой, аппетитной и сочной скумбрии, запечённой в духовке, является то, что начинать процесс её приготовления необходимо, не дожидаясь, пока она полностью разморозится.
Лучше, если вы начнёте её запекать слегка подмороженной. Тогда она сохранит свою форму и не деформируется. Кстати, это же правило касается и процесса разделки рыбы. Начинайте её разделывать в подмороженном состоянии.
Если вы хотите украсить праздничный стол – запекайте рыбу цельной и, не отрезая у неё головы. Такая рыбка имеет более презентабельный внешний вид.
Запекая скумбрию в фольге, стоит помнить о том, что на поверхность фольги необходимо сперва положить овощную подушку (лук, морковь, томаты или что-либо ещё), а лишь потом рыбу. В противном случае рыба может «пристать» к фольге и немного подгореть.
Для того, чтобы тушеная скумбрия получилась ещё более сочной и вкусной, добавляйте к неё в процессе тушения немного сметаны, простокваши или же майонеза.
При приготовлении скумбрии можно вовсе обойтись без использования соли. Просто замените её использование лимонным соком. Вкус у такой рыбы получается ещё более вкусным и, даже пикантным.
Если вы хотите сохранить целостность рыбных кусочков в процессе её тушения с овощами, то готовьте её, вовсе не помешивая. Для этого, сперва выложите на дно сотейника или же сковороды половину используемых овощей, затем поверх них выложите кусочки рыбы, а их, в свою очередь покройте второй половиной овощей. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды и тушите до готовности под плотно закрытой крышкой.
Для придания пикантности в процессе тушения можете добавить в сотейник с рыбой небольшое количество белого полусладкого вина.
Этот рецепт скумбрии, тушеной с овощами хорош своей универсальностью: овощи подойдут практически любые. В этот раз я выбрала стручковую фасоль и зеленый горошек, которые очень гармонично соединились с рыбой и морковью. Каждый ингредиент выгодно подчеркнул вкус другого и в результате получилось необычайно нежное и ароматное блюдо. Также можно использовать болгарский перец, помидоры, кабачки. И даже если потушить скумбрию только с морковью и луком – все равно будет вкусно. Главным секретом блюда является то, что скумбрия с овощами хоть и готовятся вместе, в одной посуде, но по разным технологиям: рыба на овощной подушке – на пару, а овощи тушатся в бульоне. И конечно не обошлось и без разнообразных специй, которые добавили свой аромат и сделали вкус более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт. (450 г)
- спаржевая фасоль, горох (замороженная смесь) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- перец чили – ¼ шт.
- зелень петрушки – 4-6 веточек
- растительное масло – 3 ст. л.
- гвоздика – 2 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- красный и черный перец, соль – по вкусу
- кориандр – ½ ч. л.
- сухой чеснок (порошок) – ½ ч. л.
Как потушить скумбрию с овощами
Если скумбрия замороженная, предварительно ее нужно разморозить. Разделайте рыбу: сначала отрежьте голову, хвост, плавники, затем разрежьте брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой. После этого тщательно промойте скумбрию в проточной воде.
Аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филе разрежьте на крупные куски (получается около 10 шт.).
Немного посолите скумбрию и отставьте в сторону.
Луковицу очистите от шелухи, промойте и разрежьте сначала пополам, а затем полукольцами толщиной 0,3-0,5 мм.
В сотейник или любую другую посуду с толстым дном и средней высоты стенками, налейте подсолнечное масло и высыпьте лук. Пассеруйте его 1 минуту.
Морковь очистите и промойте. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Пассеруйте еще 3 минуты.
Выжмите сок из половинки лимона и полейте им овощи.
Сразу насыпьте в сотейник специи: душистый, красный и черный перец, гвоздику, кориандр, соль, сушеный чеснок и острый перец чили.
Выложите сверху на овощи филе скумбрии спинкой вверх.
Вскипятите воду и налейте ее в сотейник так, чтобы овощи были покрыты, а до рыбы она не доставала. Старайтесь лить не поверх рыбы, а сбоку, чтобы вода не касалась скумбрии.
Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите скумбрию с овощами 20-25 минут.
За 5 минут до окончания приготовления блюда, порубите зелень петрушки и посыпьте, не перемешивая, сверху.
Подавайте тушеную скумбрию как самостоятельное блюдо или с более сытным гарниром – с рисом, гречкой или картофельным пюре.
Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 1 большая луковица
- 50-100 мл подсолнечного масла
- 10 шт. душистого перца-горошка
- 1 шт. лаврового листа
- молотый перец
Приготовление
1. Удалите у тушки голову и порежьте ее на 8-10 кусков, не разрезая брюшко. Потрошить рыбу будем уже после разрезания, чтобы кусочки остались цельными и сохранили красивую форму во время приготовления. Если вы взяли мороженую тушку, лучше резать ее, пока она еще не полностью растаяла.
2. Удалите из рыбных колечек внутренности, пленку на брюшке и промойте.
3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
4. Уложите кусочки рыбы на дно узкой кастрюли.
5. Сверху накройте кусочки луком и залейте водой на три четверти высоты.
6. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на маленьком огне. Когда большая часть воды испариться и лук перестанет издавать резкий аромат, положите в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите рыбу, поперчите и залейте растительным маслом. Готовьте ее в таком виде тоже на маленьком огне, пока маслянистая жидкость на дне, состоящая из воды, масла и лукового сока, не начнет густеть и слегка потемнеет. Лук к этому времени должен размягчиться.
7. Готовую рыбу оставьте остывать в кастрюле. Если она в некоторых местах прилипла ко дну, то за это время корочка размягчится, и кусочки можно будет вынуть, не повредив их.
Подготовьте блюдо для рыбы и переложите на него кусочки, поддевая их тонкой деревянной лопаткой. Обязательно положите вместе со скумбрией немного карамелизированного лука из кастрюли – он тоже очень вкусный. Украсьте блюдо зеленью и яркими овощами.
Хозяйке на заметку
1. Рыба плюс лимон – это полная вкусовая гармония. Между тем привычный всем кулинарный дуэт призван не только услаждать гурмана, но и приносить пользу. Витамин С способствует усвоению витамина В12. Первым богат цитрус, вторым – скумбрия. Вот почему на каждый рыбный кусок следует положить кружок ярко-желтого фрукта и съесть их вместе. А еще лимонная кислота содействует легкому перевариванию тушившейся в масле пищи. Кстати, по той же причине к блюду уместно подать уксус, бальзамический либо соевый соус.
2. При длительной термообработке, предусмотренной рецептурой, рыбьи косточки размягчатся, но не настолько, чтобы их жевать и глотать. Предполагается, что едоки должны будут аккуратно отделить хребет от съедобной части. Значит, им понадобится соответствующий набор приборов: или две вилки (одна с длинными, другая с короткими зубцами), или любая вилка для второго и нож с коротким закругленным лезвием. Удобно иметь возле основной тарелки еще одну – наподобие блюдца, чтобы переносить туда кости.
3. Сытным гарниром к скумбрии станет картофельное пюре, оригинальным – смесь белого и черного риса, низкокалорийным – запеченное на гриле овощное ассорти, куда входят цуккини, брокколи, баклажаны, спаржа, кабачок.