Борщ – разновидность первого блюда из свеклы. Споры о том, какому народу принадлежит открытие борща, идут до сих пор. Украинцы считают борщ своим достоянием, своим национальным блюдом. То же думают и литовцы, и поляки, и румыны. А какая разница, кто, когда и где, главное что БОРЩ существует! И каждая хозяйка варит это популярное первое блюдо по своему рецепту. Вот и я делюсь своим рецептом борща с курицей и свежей капустой.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты на 8 порций:
- куриное мясо – 800 г
- капуста свежая – 300 г
- свекла средняя – 1 штука
- морковь свежая – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- томатная паста – 2 столовые ложки
- соль и черный перец – по вкусу
- картофель среднего размера – 5-6 штук
- красная отварная фасоль – 200 г.
Рецепт приготовления:
- В 3 – 3,5 литровую кастрюлю положить куриное мясо, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения. Снять шумовкой возможно образовавшуюся пенку, сделать огонь тише и варить мясо до готовности.
- Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый тоже очистить и мелко нарезать. Овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом около 5-8 минут, затем добавить немножко воды, томатную пасту, приправить черным перцем и тушить до мягкости овощей.
- Свежую белокачанную капусту нашинковать, помыть.
- Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Когда мясо сварится, вытащить его, а в бульон добавить очищенный и порезанный картофель.
- Через 10 минут в бульон добавить нашинкованную капусту, варить 5 минут.
- Добавить отварную красную фасоль и тушеные овощи. Варить 5-7 минут на очень медленном огне. Посолить по вкусу. Выключить. Дать борщу настояться.
- Куриное мясо разобрать на порционные кусочки
- В тарелку налить борщ на курином бульоне, положить порционный кусочек куриного мяса. Украсить зеленью.
- к борщу можно подать сметану, чёрный или белый хлеб, чеснок, а ещё лучше
Рецепты борща
борщ с курицей
1 час 15 минут
45 ккал
5 /5 (1 )
Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.
Борщ из курицы со свежей капустой
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.
Ингредиенты
Вода | 1,5 л |
Куриный окорочок | 1 шт. |
Картофель (средний) | 3 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Капуста | 0,5 шт. |
Свекла (отварная) | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для жарки |
- Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
- Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.
Борщ из курицы: пошаговый рецепт
- Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.
- Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
- Помойте и нарежьте лук-порей.
Его также отправьте в кастрюлю. - Залейте ингредиенты 1,5 л воды.
Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне. - Очистите и нарежьте 1 луковицу,
а 2 морковки натрите на терке. - Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
- Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.
- Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.
- Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
- Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
- Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.
- Достаньте из готового бульона курицу и овощи.
- Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.
- Теперь добавляйте капусту и зажарку.
- Варите до готовности овощей.
- Посолите по вкусу.
Видеорецепт
Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.
Борщ с курицей
Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.
Ингредиенты:
— куриный окорочок
— 3 картошки
— 3 морковки
— 1 лук
— лук порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 варенные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль, перец
Способ приготовления:
Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.
Приятного аппетита!!!
https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg
https://youtu.be/nmvKEwEbLUs
2015-02-03T18:11:28.000Z
Борщ с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.
Ингредиенты
Рецепт борща с курицей и свеклой
- Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.
- Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
- Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.
Это нужно для хорошего густого навара. - Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.
- Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.
- В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.
- Тем временем можно забросить в бульон картофель.
- Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.
- Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
- 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
- Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.
- Пришло время приготовить зажарку.
- Обжарьте на сковороде морковь с луком.
- Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.
- Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
- Подавайте с чесноком.
Видеорецепт
В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Домашний красный борщ с курицей
Домашний красный борщ с курицей - это не просто первое блюдо, это лакомство
Про рецепт
- Выход: 4 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 2 часа
- Готовится за: 2 часа 30 мин
Сохраните рецепт для друзей
Facebook WhatsApp Viber Pinterest Одноклассники Вконтакте
Борщ с курицей
5 (100%) 91- 1,5 - 2 л. Вода;
- 250 г. Курица (куриная грудка, без костей);
- 250 г. Картофель (две средние картофелины);
- 250 г. Помидоры (2 средних помидора);
- 200 г. Капуста белокочанная;
- 130 г. Лук (одна большая луковица);
- 90 г. Морковь (одна средняя морковка);
- 90 г. Свекла (одна средняя свекла);
- 1 ст. л. Соль (по вкусу);
- Зелень (укроп, петрушка), лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).
Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Время приготовления 40-60 минут.
Объем кастрюли 3 литра.
Пояснение
Используя курицу в качестве мясной составляющей для борща, мы экономим время - не нужно отваривать мясо и подготавливать бульон. И лучший вариант именно грудка птицы, т.е. мясо, где нет костей. И не правда, что борщ с не мясным бульоном проигрывает. Просто нужно уметь приготовить нежное, белое куриное мяско.
Раньше слово "борщ" внушало ужас и трепет, а сейчас оно сводится к схеме: выбор мяса - резка овощей - не забудь про помидоры - добавь зелень.
И конечно, важно заранее позаботится о разморозке мяса. Всем удачи.
Приготовление
1. Ставим кастрюлю с водой (1,5 л.) на огонь. В процессе приготовления, воду будем добавлять еще.
2. Очищаем картофелины от кожуры, режем соломкой или кубиками. Как только вода начнет закипать, опускаем картошку вариться.
3. Мелко шинкуем капусту и сразу опускаем ее в кастрюлю. Капуста должна хорошо увариться. Можно понизить уровень нагрева плиты и накрыть кастрюлю крышкой.
4. Очищаем лук от кожуры. Мелко режем. Опускаем в кастрюлю вариться. Можно немного помешать.
5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, протираем эти овощи на терке. Опускаем в кастрюлю.
Как вариант, можно сначала обжарить лук, морковь и свеклу на подсолнечном масле (на сковородке, минут 15, на среднем огне), и только потом опустить эту "поджарку" в кастрюлю. Вкус будет чуть другой, возможно насыщеннее и суп станет красивее от масла.
Добавляем воду (суп не должен превратится в кашу. Если вы взяли продуктов чуть больше, лучше поменяйте кастрюлю на более вместительную).
6. Очищаем помидоры от кожуры (не обязательно), нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю.
Можно использовать соленые/малосольные помидоры или томатную пасту (2-3 столовые ложки). Томатная паста продается вместе с консервами или приправами.
7. Режем куриную грудку небольшими кубиками. Убираем прожилки и кости, если попадаются.
8. Немного солим суп. Опускаем порезанную куриную грудку в кипящий суп. Чуть помешиваем, снижаем уровень нагрева плиты.
Не переживайте, курица проварится, у грудки мясо нежное, не нужно ее передерживать, переваривать.
9. Добавляем лавровый лист, "вкусную" соль, приправы. Режем мелко зеленый лук и укроп. Добавляем в суп.