Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

  • 250 г куpинoгo филe;
  • 120 г лукa;
  • 100 г мopкoви;
  • 300 г pиca;
  • 600 г вoды;
  • чecнoк - гoлoвкa;
  • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
  • пo вкуcу coли.

Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

  • курица — 500 г,
  • рис (для плова) — 300 г,
  • лук-репка 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свежий чеснок — 3 зубчика,
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
  • томат-паста — 2 ст.л.,
  • приправа для плова — 2 ч.л.,
  • соль, перец.

Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

Рис промываем и заливаем водой.

В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

  • Курица (домашняя) - 1 шт
  • Рис (круглозерный) - 800 г
  • Морковь (сырая) - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.

Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.

После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.

Равномерно распределите курицу в рисе.

Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

  • Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Лук - 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.

Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.

Рис хорошо промыть.

В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.

Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.

Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

Плов с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей

  • грудка куриная — 300-400 гр;
  • булгур — 1 ст;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для плова — по вкусу

Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.

Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

и чайную ложку томатной пасты.

Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

  • Курица 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Рис 2 ст.
  • Соль 2 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Приправа для плова 1 ч.л
  • Куркума 1,5 ч.л
  • Чеснок 1 головка
  • Шампиньоны 8 шт

Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) - настоящий, знаменитый, узбекский - это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции . На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты

  • рис - 400 грамм
  • курица - 500 грамм
  • растительное масло - 100 грамм
  • морковь - 400 грамм
  • лук репчатый - 3
  • соль, зира - по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Cамое главное для куриного плова - продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.Самая распространенная - зира, или кумин (он на фото).

    Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
    Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

    Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
    Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

    Важный момент . Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

    Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

    Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

    Подготовьте овощи.

    Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой - лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

    Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина - 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

    Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла - залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

    При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

    В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

    Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

    Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

    Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма. Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

    Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.

    Важный момент 4 . Теперь нужно сварить зирвак - основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

    Когда курица будет готова, положите рис.

    А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды - выше слоя риса на 1,5-2 см.

    Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы)). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

    После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.

    Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

    Важный момент 6 . Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

    На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса - около 30 минут.

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Еще один , тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Сегодня приготовим плов с курицей — пошаговый рецепт с фото поможет получить именно тот результат, который я для вас запланировала. Настоятельно рекомендую использовать не бройлер, а домашнюю (фермерскую) курочку. Конечно, если не получится таковую найти, сгодится магазинная, но стоит постараться приготовить плов из птицы, выращенной «на вольных хлебах».

Об ингредиентах куриного плова

За что ценится домашняя курица? Правильно, за наваристый бульон. Он станет прекрасной основой для плова. Деревенская курица жирнее и гораздо вкуснее магазинной, из нее получается отменный зирвак, наваристый и насыщенный. Плов получится изумительно вкусным, сочным и ароматным. Каждая рисинка пропитается мясными соками и ароматами специй.

Мясо, рис, специи, зернышки барбариса и знание нюансов рецепта плова - комбинация всех этих составляющих превратит обычную рисовую кашу с курицей в плов, рассыпчатый и ароматный. Рис лучше всего брать пропаренный, он хорошо держит форму, получается рассыпчатым. И обязательно подберите «правильный» набор специй. Плов без зиры, шафрана, перца и барбариса все равно, что борщ без капусты. Каждая из этих приправ придает блюду узнаваемый вкус, цвет и аромат. Можно купить уже готовый набор специй, но выбирайте качественный, желательно крупного помола, без красителей и усилителей вкуса.

Что понадобится

  • фермерская курица (бройлер) 1 кг
  • рис 1 стакан
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь крупная 1 шт.
  • приправы для плова 1 ст. л.
  • сушеный барбарис 1 ч. л.
  • вода примерно 700 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово


  1. Домашнюю курицу сначала нужно выпотрошить, подержать над огнем, убрать остатки перышек, тщательно вымыть снаружи и изнутри. Тушку я нарезала на кусочки по сухожильям - общий вес мяса составил 1 кг, можно брать любую часть курицы. Затем разогрела чугунную сковороду и обжарила на ней мясо до румяной корочки. Если сковородка небольшого размера, то удобнее обжаривать мясо порциями. Добавлять масло не нужно.

  2. Обжаренную курицу переложила в кастрюлю, где будет вариться плов. Очистила и нарезала лук - мелким кубиком, морковь - брусочками. Обжарила овощи на курином жире, который вытопился, до золотистого цвета. Если нужно, то можете долить немного масла, но, как правило, домашняя птица жирная и в этом нет необходимости.

  3. Лук и морковку переложила в кастрюлю с мясом. Залила кипятком - жидкости должно быть столько, чтобы курица была полностью покрыта на 2-3 сантиметра. Накрыла кастрюлю крышкой и поставила на средний огонь.

  4. Как только закипит, добавила соль и специи: зиру, сушеную сладкую паприку, красный острый перец, шафран или куркуму, сушеные томаты, кориандр, черный и душистый перец, сушеный укроп. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Если будете использовать готовую покупную приправу для плова, то проследите, чтобы в ее составе обязательно присутствовала зира (другие названия римский тмин, кумин, ажгон), без нее плов будет просто рисовой кашей. Шафран придает плову красивый цвет, но так как специя это достаточно дорогая, то ее практически всегда заменяют куркумой. И еще обратите внимание на соль - если она числится в составе, то не пересолите бульон.

  5. Курицу тушила до полной готовности примерно 1 час. Домашняя птица готовится долго, но это того стоит, бульон очень насыщенный, а мясо не сравнить с бройлерной курицей! Если есть время и желание, то на этом этапе можно отделить кости и вернуть в кастрюлю только мясо, тогда получится плов с курицей без костей. В упрощенном варианте шаг можно пропустить, но тогда кастрюлю берите большого объема, чтобы в нее уместился рис.

  6. Когда мясо будет полностью готово, тогда можно добавлять рис. Крупу нужно обязательно промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной, иначе плов с курицей будет, как каша! Воды должно быть вдвое больше, чем риса, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Если бульон сильно выкипел, то можно долить кипятка. Промытый рис я засыпала в кастрюлю ровным слоем, добавила сушеный барбарис и по центру «воткнула» головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Перемешивать не нужно.

  7. Дождалась кипения, убавила огонь до минимума, накрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое на 20 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и полностью дойдет до готовности. Не нужно открывать крышку, иначе пар выйдет наружу (если очень любопытно, то пользуйтесь прозрачной крышкой). Пусть плов готовится сам по себе. По истечении 20 минут рис должен полностью приготовиться, впитать в себя всю жидкость. Если он чуточку недоварен, то снова накройте крышкой и подержите 5-6 минут, не перемешивая. Осталась лишняя влага? Тогда подержите мясо с рисом несколько минут с открытой крышкой, пока не перестанет подниматься пар из кастрюли.
  8. Далее плов с курицей нужно аккуратно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Подавать следует в горячем виде, можно на большом блюде или порционно. Дополнить блюдо можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет за его приготовление. Несмотря на разнообразное количество ингредиентов, он был и остаётся, как писал В.И. Даль (1861 г.) в своём толковом словаре, рисовой кашей, крутой, рассыпчатой и политой топлёным маслом; иногда с бараниной, с курицей и с пряностями.

Основные рецепты его приготовления основываются на использовании риса и мяса: баранины, говядины и даже свинины. Но если в вашем доме есть дети, то вы не заставите их попробовать это восхитительное кушанье ни под каким соусом. Если только это блюдо приготовлено не из курицы….

Кстати, для любителей различных блюд из этой птицы я могу предложить рецепты приготовления .

Итак. Если перед вами стоит задача накормить пловом самых маленьких членов своей семьи, то главным ингредиентом вашего кулинарного творчества должна быть курица.

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варённую морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Готовим классический плов из курицы в казане дома

А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Вода – 800 мл (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)

Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.

Лучшая посуда - казан, он равномерно распределяет жар от огня и долго держит тепло.

Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.

Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец, зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.

Внимание! При сильном кипении морковь разваривается, и зирвак получается мутным.

В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.

Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.

После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.

За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности. После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.

Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.

Рецепт домашнего плова из куриной грудки

А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме - это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом нелегком пути. Кстати, куриную грудку можно ещё и .

К сведению, этот блюдо также можно включать в детское меню.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – (чёрный и душистый перец, куркума)
  • Растительное масло – для обжарки овощей

Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.

Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.

После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.

После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.

Если мы хотим получить менее калорийное блюдо, то, немного смазав растительным маслом казан, сразу закладываем овощи, мясо курицы и сразу заливаем всё водой, заправляем специями и солью

Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).

Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.

После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!

Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)

Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.

Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.

Куриная грудка, в отличии от других частей курицы, готовиться 20 минут.

Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.

В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.

Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!

Приготовление плова из куриных бёдрышек

Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.

Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
  • Растительное масло – 100 мл.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.

Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.

Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.

После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.

Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.

Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.

Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.

Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.

Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)

Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (не крупная)
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 3 шт. (средних)
  • Лук – 3 шт. (средних)
  • Бульон куриный – 3 стакана
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Яблоки или груши сушённые – 50 г
  • Изюм – 50 г.
  • Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль по вкусу

Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.

В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.

Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу, заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.

Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой

Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.

Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.

В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.

Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.

Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут. И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.

Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.

Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.

При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.

Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из курицы в сковороде

Ну и ещё один рецепт, которым я хотела бы с вами поделится — это плов в сковороде. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Специи для плова – 1 ч. л.

Мясо курицы (грудка или бёдрышки) моем, снимаем шкурку, при необходимости удаляем кости, разделываем на куски и обрезаем жир.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем подготовленное мясо, лук, добавляем специи, соль и жарим постоянно помешивая пока лук не станет прозрачным. Забыла сказать, что сковорода должна быть глубокой с толстым дном. Лучше всего подойдёт жаровня или сотейник.

Морковь моем, чистим и режем соломкой. Подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, потом промыла в подсоленной воде до полного удаления пудры.

Как только лук станет прозрачным в сковороду закладываем морковку и подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем холодную воду, добавляем соль, специи.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Затем убавляем огонь и готовим ещё 15 минут. Затем выключаем огонь, открываем крышку но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

Изначально считалось, что плов можно готовить только из мяса и желательно из баранины, но мы с вами смогли убедиться, что и из курицы может получиться замечательно. У нас это восточное блюдо получилось вкусным и ароматным с рассыпчатым рисом.

Вконтакте

Можно ли считать плов, приготовленный с курицей, настоящим пловом? Или это каша с рисом и куриным мясом? Или шавля - еще одно восточное блюдо, отличающееся приготовлением? Некоторые считают, что с курицей или индейкой плов не готовят или это уже не плов. На самом деле те же узбеки нормально относятся и к говядине, и к курице, а также фруктам, сухофруктам и прочим продуктам.

Важна технология приготовления плова и наличие специфичных восточных приправ и пряностей, а также присутствие хорошего риса и воды.

Что касается куриного плова, то он хорош тем, что готовится быстро, стоит недорого, а вкус приятный. Так почему бы не приготовить вкусный добротный плов с курией?


Ингредиенты

Правильный рис - главное условие плова как с курицей, так и другого. Назовем ингредиенты для плова курицей:




Некоторые любят добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, даже базилик и сухой укроп. Это излишне, традиционный вариант допускает только зиру, перец, чеснок и барбарис. Ну и для красивого желтого цвета еще куркуму.


За неимением той или иной приправы или вообще никакой советуем купить готовый набор специй, в нем будет и зира, и барбарис.

Как приготовить плов с курицей

Как варить так, чтобы рис был рассыпчатым, а курица - нежной и одновременной не сухой? Как сделать сочный плов с курицей за минимум времени?


Важно, чтобы рис был абсолютно чистым и хорошо промытым. Само собой, водой вы смываете грязь, пыль, но многократное промывание в нескольких водах избавляет рис от мучки и крахмала, что связывают его и делают вязким. Такой рис хорош для итальянского ризотто или русской вязкой рисовой каши на молоке. А вот для плова категорически не годится. Только хорошо промытый!
Прежде чем приступать к пошаговому описанию готовки, нужно сказать еще несколько важных моментов.

Курицу не стоит резать очень мелко - мясо готовится быстро, и потому довольно долгое приготовление всего блюда высосет из мелких кусочков все соки.

Куриное мясо получится не нежным, а грубым, как подошва. Исключение составляет курица домашняя, обычно не очень юная, потому и варится такая птица дольше.


Обжарка - как обжаришь мясо, так оно и будет выглядеть в готовом блюде. Не скупитесь на огонь, вовремя переворачивайте, когда будете жарить, чтобы курица получилась красивой и не пережаренной одновременно.
Нагрев масла - его еще называют перекаливанием. Вообще перекаливание казана с маслом исторически требовалось хлопковому растительному маслу.

Перекаливание улучшает качество масла - из него выходила характерная для хлопчатника горечь.

С подсолнечным маслом такое не грозит, но, запустив продукты в сильно раскаленное масло, мясо способствуем быстрой поджарке с красивой корочкой. В то время как слабо нагретое масло выводит из продуктов много сока и делает их в конечном итоге пересушенными и неароматными.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить плов из курицы для семьи на ужин, запаситесь следующими продуктами:

  • 400 г сухого риса;
  • полкило курицы - это может быть куриное филе, окорочка, грудка, готовое мясо для чахохбили и пр.;
  • 100 г масла растительного;
  • три луковицы-репки;
  • 400 г моркови;
  • соль, перец, зира и барбарис (если есть) по вкусу.



Вкусный плов с курицей получается, если положить в него капельку куркумы, но очень аккуратно и немного, буквально на кончике ножа.
Подготовка продуктов включает в себя такие моменты:


Пошаговый рецепт с фото

Теперь о том, как готовится плов с курицей - представляем рецепт с фото пошагово.
Чтобы вкусно сделать плов, приготовьте небольшую утятницу, малый казан или просто кастрюлю с толстым дном и стенками.


В крайнем случае, подойдет для приготовления плова и толстостенная сковорода из чугуна. Далее в посуду наливаем масло, раскаливаем и приступаем к приготовлению.

  1. В масло опускаем лук и жарим до светло-коричневого цвета.
  2. В подрумяненный лук кладем куски курицы и тоже хорошенько обжариваем до румяности.

  3. Курицу солим, перчим.
  4. Добавляем морковь - для куриного плова годится как поджаренная морковь, так и сырая. В первом случае морковь обжаривается до приятной зажаристости кусочков, во втором просто кладется сырой.
  5. Добавляется зира и перец стручком, кто любит острое, потом доливается кипяток - так, чтобы курица была в жидкости, а морковь - на пару.

  6. Зирвак варится еще минут двадцать, после чего поверх сваренного соуса добавляется промытый рис, соль (из расчета на 1 кг риса 1 столовая ложка соли), куркума и чеснок - целой головкой. Его надо утопить в рисе.
  7. Дальше осталось покрыть кипятком рис и довести до кипения, после чего оставить под крышкой на малом огне. Если воды мало, лучше добавить после, когда выкипает.

Как готовить на плите

Как ясно из предыдущего рецепта, вкуснейший в домашних условиях плов можно приготовить вполне просто. Если мы готовим плов с магазинной курицей, то время варки зарвака можно сократить. Если же попалась нам хорошая домашняя курица, тем более не очень молодая, желтого цвета и с приятным жирком, то ее время приготовления будет подольше. Зато вкус и аромат несоизмеримо лучший, нежели от магазинного бройлера.


Приготовить плов с курицей на плите достаточно просто. Есть некоторые рецепты, которые нельзя в полной мере назвать классическим восточным блюдом, но как вариант недорогого и сытного ужина они вполне подходящие. Тем более что на плите, а особенно газовой, приготовление плова из курицы очень быстрое, в отличие от готовки на открытом огне.


В домашних условиях ускоренный плов готовят так.
  1. В раскаленном растительном масле (70 г) обжаривают куски курицы (граммов 300 филе). Солят по вкусу, перчат.
  2. Туда же добавляют нарезанный кубиками репчатый лук и морковь (по1 штуке). Овощи не жарят!
  3. Дальше сразу же кладут хорошо промытый и замоченный в теплой соленой воде рис.

  4. Поверх риса можно насыпать специи по вкусу. В данном случае можно положить немного горошин черного перца, добавить для красивости капельку куркумы, можно положить для аромата лавровый листик и несколько зубчиков чеснока.
  5. Залить все кипятком, чтобы хорошо покрывал рис, и поставить на средний огонь вариться. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно, чтобы он был, во-первых, отлично промыт, а во-вторых, чтобы его не перемешивали в процессе приготовления. И, конечно, масло поможет ему быть в меру клейким и рассыпным одновременно.

  6. Рис готов, когда вода выкипела, рис проварен, а на дне казана или сковороды булькает масло. Огонь выключаем и немного ждем, чтобы рис настоялся.

Куриный плов в горшочках

Рецепт приготовления плова в горшочках практически ничем не отличается по продуктам от обычного куриного блюда. Предлагаем приготовить плов с курицей и даем пошаговый рецепт.


Этот рецепт хорош тем, что человек, готовящий его, тратит времени только на приготовление продуктов к закладке, а горшочек варит сам. При этом не надо поглядывать, не пригорел ли рис или мясо - горшочек сварит так, как надо. Время приготовления практически не увеличивается.


А теперь ход работы.
  1. Замочить глиняные горшки на пару часов, а лучше на ночь. Если они обливные глазурью, то замачивать не надо.
  2. Промыть и замочить в соленой воде рис - 6 столовых ложек с верхом.

  3. Два крупных окорочка разрезать на куски и поджарить хорошо на растительном масле. Вместо них может быть курица в любом виде.
  4. В окорочка добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь - все по 1 штуке. Пожарить хорошо почти до готовности.


  5. Сложить мясо с овощами в три горшочка, посолить, поперчить.
  6. Рис поровну разделить по горшочкам, положить в каждый набор любимых пряностей. Очень ароматный получается рис с куркумой, карри, можно добавить барбарис и зиру, а можно просто обойтись перцем, лавровым листом или готовой приправой для курицы.

  7. Посолить, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см выше. Поставить в духовку на полчаса, накрыв горшочки крышками. Подаем, перемешав содержимое.

Способ приготовления в мультиварке

Предлагаем простой рецепт плова, приготовленного с курицей, для мультиварки. Чтобы приготовить действительно очень вкусный и ароматный плов из курицы, нужен казан и открытый огонь на мангале. Но если таковых нет, если под рукой только мультиварка, то можно сделать вполне съедобный и даже вкусный вариант. Кстати, некоторые приготовленные в мультиварке блюда имеют отдельные программы.


Итак, приготовление несложного плова с курицей включает в себя следующие этапы.

Куриный рассыпчатый плов - самый быстрый вариант из всех подобных блюд. Но как правильно приготовить плов из курицы, какие секреты и рекомендации дают повара?


Для любого вида есть общие правила, вот они:
  • соотношение мяса, риса и моркови - все один к одному. Лука кладется чуть меньше, чем моркови;
  • морковь и мясо режутся не очень мелко, а вот лук - произвольно потому что он в процессе варки зирвака все равно станет незаметным;
  • мясо выкладывается в раскаленное масло и обжаривается очень быстро, чтобы не выделялся сок;
  • лучшая посуда - казан или утятница из чугуна.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png