Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа.

Карп - рыба, которую мы знаем с детства и к которой так привыкли, оказывается искусственно выведена в Китае много сотен лет назад. В природе такой рыбы нет и не было бы по сей день, если бы не жажда китайцев вывести вкусную, выносливую, быстро и легко размножающуюся, неприхотливую промысловую рыбу, достойную стола самого Императора.

Карп очень плодовит, и именно поэтому китайские специалисты фэн-шуй рекомендуют положить в кошелек несколько чешуек рыбы, утверждая, что это поможет быстро разбогатеть и получить несметные богатства, а картину с изображение рыбёхи обязательно нужно иметь в каждом доме, повесив ее на юго-восточной стене. Этот символ процветания и богатства принесет удачу в дом, а его обитатели никогда не будут знать нужды и лишений.

Карп давно стал национальным блюдом Чехии и обязательно подается на Рождественский столе в каждой семье, как у нас салат «Оливье». До сих пор это самая любимая рыба в монастырях и на званых ужинах знатных семей. Достойно приготовленный карп показывает уровень мастерства поваров.

Это крупная рыба, которая ест практически всё. По прожорливости и всеядности её приравнивают даже к домашней свинье - так много она ест и так же быстро растет. Карп любит теплую воду, поэтому питается, только если температура воды будет не менее 9 градусов. Зимой же он просто впадает в спячку.

Как выбирать

Это замечательная рыба, абсолютно не уступающая по своим полезным свойствам морских собратьев. Карп доступен и его всегда можно купить свежим. При выборе свежей рыбы надо обратить внимание на целостность чешуи и отсутствие кровоподтеков, которые свидетельствуют о том, что рыба выловлена давно и держалась в тесной посудине. Кроме того, не поленитесь осмотреть жабры – у здоровой рыбы они темно-розовые или красные, однородные. Если есть пятна, или жабры коричневые, черные, или очень светлые, имеют гнилостной запах – рыба может быть больна, или жила в экологически опасном месте. От такой покупки откажитесь. Запах должен быть только рыбный. Также не рекомендуем покупать замороженного карпа, так как в супермаркетах замораживают ту рыбу, которая не была продана свежей. Лучше самостоятельно выпотрошить тушку, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник, там она может храниться до двух месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность

Карповое мясо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: на 100 граммов мяса в свежем виде приходится 16 граммов белка, до 5,5 граммов жиров, зольных веществ – 1,3 грамма. Остальные 77,2 грамма – структурированная вода. Калорийность же такого продукта невысокая: сырого мяса – 112 кКал, отварного – 105 кКал, а жареного – до 200 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому карп в любом виде показан для диетического питания.

Полезные свойства

  1. Карп довольно интересно ведет себя во время приготовления. Он практически не теряет воды находящейся в мясе, что дает ему нежный и сочный вкус. После употребления мяса в пищу не возникает жажды, и нет желания запить еду, тем самым не разбавляется содержимое желудка, и усвоение мяса идет быстро и легко.
  2. Данный вид мяса содержит рекордное количество серы. Сера этот тот микроэлемент, без которого не возможно производство белка. Сера участвует в образовании всех ферментом в организме человека. Кроме того, сера это именно тот элемент, который заставляет кровь сворачиваться при порезах и небольших травмах, что не позволяет потерять большое количество крови.
  3. Рыба очень богата витамином В12, его ещё называют «красным витамином». Суточная норма его потребления составляет 2 мг, а в здесь его содержится 1,5 мг на 100 грамм продукта. Получается, что, употребив всего 150 грамм мяса карпа в день, можно легко обеспечить себе суточную норму витамина.
  4. По содержанию минеральных веществ карп уступает только горбуше. Например калия в нем 265 мг на 100 грамм мяса, а фосфора 210 мг на 100 грамм продукта. А без калия и фосфора не возможно успешное лечение аллергии, регулировка сердечно - сосудистой системы и восстановление соединительных тканей.
  5. Это довольно жирная рыба, что обусловлено наличием Омега - 3 жирных кислот: 1,16 мг на 100 грамм рыбы. Больше только у горбуши и зубана. Поэтому всем кто лечится от депрессии, болезни Альцгеймера, болей в суставах, потери памяти и высокого давления, употреблять мясо карпа необходимо не менее двух раз в неделю.
  6. Карп стоит на третье месте по содержанию железа, после тунца и сардин: 0,8 мг на 100 грамм продукта, и поэтому считается рыбой, способной поднимать гемоглобин не хуже медицинских препаратов. Но есть одно правило: после употребления такого продукта не стоит пить чай, так как он не позволяет железу усваиваться организмом.
  7. Тем, кто не равнодушен к своему организму, придерживается здорового образа жизни и настроен прожить сто лет без бед, стоит обратить внимание на эту замечательную рыбу, она не только полезна, но и абсолютно не уступает по содержанию белка и микроэлементов животному диетическому мясу. Карп имеет то, чего в мясе просто нет - лучшего антиоксиданта в мире омега- 3.

    Карп это тот продукт, который заставляет задуматься о своем правильном рационе, ведь не зря, наверное, карп - рыба номер один во дворцах королей всего мира до сегодняшнего дня.

Приручить прародителя карпа - сазана - первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.

О карпе

Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.

Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.

Калорийность карпа

Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.

Как выбрать свежего карпа

Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.

Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:

  • Проверка жабров - первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы - сигнал испорченности.
  • Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  • Покровы должны быть целостными, чешуя - влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
  • Упругость рыбины дает добро на покупку.
  • Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
  • Обилие крови на теле рыбы - показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек - 2-3.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба - настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа

Карп - универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!

Классика жанра - жареный карп

Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.

Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправьте предварительно обваленные в муки кусочки карпа. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Карп с овощами, запеченный в духовке

  1. Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
  2. Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
  3. 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
  4. После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
  5. Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
  6. Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
  7. Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  8. Время выпекания должно составить 60 минут.
  9. Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.

Рыбный суп из карпа

Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:

  • карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • корень сельдерея размером с половинку яблока.

Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу разделим на порционные кусочки. Головы и хвосты отварим в 1,5 л воды. В момент закипания бульона снимем пену и добавим специи. Спустя 40-50 минут варки процедим.

Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, - источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

Вкусно поесть - это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы. Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении. Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу. К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.

Что это за рыба?

Итак, карп - это рыба из семейства карповых. На человеческий стол она попала впервые ещё в Китае в 1000 году до нашей эры. Тут она была излюбленным лакомством императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу. С 13-го века его разводили в Чехии.

По своему виду карп напоминает карася, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.

Карпов делят на речных и прудовых, причем речные имеют более длинное цилиндрическое тело, а прудовые являются короткими и толстыми.

Взрослая особь составляет до метра в длину, а весом может достигать 20 кг. Карп питается почти постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам. Рацион состоит из рачков, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.

Употребление в пищу

В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее.

Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде. У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами. В ней содержится большая концентрация белков и жиров.

Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп. Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка. Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.

С пользой для организма

Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма. Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.

В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.

Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.

Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки - 2-3 недели и пара суток для замораживания.

Выбираем, как готовить карпа

Наиболее «тяжелым» для организма будет Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего. За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.

Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.

Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.

С чем сочетать рыбу в кулинарии

Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит. В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии - с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук. Для гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.

На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.

Запекаем рыбу по всем правилам

Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.

На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.

На примере

Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.

Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png