Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.
В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.
В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.
Как выбрать карпа?
При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:
- легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
- упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
- умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
- прозрачные, незамутненные глаза.
При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.
Пищевая ценность карпа
В 100 г рыбы содержится:
- 15,879 г белков;
- 5,284 г жиров;
- 54,687 мг холестерина;
- 0,054 г омега-3;
- 1,277 г золы;
- 0,284 г омега-6;
- 77,343 г воды.
Витамины в составе карпа
Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
- кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
- тиамин (B1) – 0,137 мг;
- кальциферол (D) – 24,687 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
- филлохинон (K) – 0,097 мкг;
- фолаты (B9) – 9,288 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
- холин (B4) – 64,836 мг.
Калорийность карпа
Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- сырой – 111,704 ккал;
- запеченной – 123,908 ккал;
- отварной – 101,484 ккал;
- жареной – 197,109 ккал;
- маринованной – 137,806 ккал;
- тушеной – 109,683 ккал;
- консервированной – 141,672 ккал.
Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.
Полезные элементы в карпе
Микроэлементы в 100 г карпа:
- 0,784 мг Fe (железа);
- 3,982 мкг Mo (молибдена);
- 4,817 мкг I (йода);
- 6,871 мкг Ni (никеля);
- 34,913 мкг Co (кобальта);
- 54,668 мкг Cr (хрома);
- 12,576 мкг Se (селена);
- 0,149 мг Mn (марганца);
- 24,877 мкг F (фтора);
- 2,076 мг Zn (цинка);
- 129,844 мкг Cu (меди).
Макроэлементы в 100 г карпа.
Карп - рыба, которую мы знаем с детства и к которой так привыкли, оказывается искусственно выведена в Китае много сотен лет назад. В природе такой рыбы нет и не было бы по сей день, если бы не жажда китайцев вывести вкусную, выносливую, быстро и легко размножающуюся, неприхотливую промысловую рыбу, достойную стола самого Императора.
Карп очень плодовит, и именно поэтому китайские специалисты фэн-шуй рекомендуют положить в кошелек несколько чешуек рыбы, утверждая, что это поможет быстро разбогатеть и получить несметные богатства, а картину с изображение рыбёхи обязательно нужно иметь в каждом доме, повесив ее на юго-восточной стене. Этот символ процветания и богатства принесет удачу в дом, а его обитатели никогда не будут знать нужды и лишений.
Карп давно стал национальным блюдом Чехии и обязательно подается на Рождественский столе в каждой семье, как у нас салат «Оливье». До сих пор это самая любимая рыба в монастырях и на званых ужинах знатных семей. Достойно приготовленный карп показывает уровень мастерства поваров.
Это крупная рыба, которая ест практически всё. По прожорливости и всеядности её приравнивают даже к домашней свинье - так много она ест и так же быстро растет. Карп любит теплую воду, поэтому питается, только если температура воды будет не менее 9 градусов. Зимой же он просто впадает в спячку.
Как выбирать
Это замечательная рыба, абсолютно не уступающая по своим полезным свойствам морских собратьев. Карп доступен и его всегда можно купить свежим. При выборе свежей рыбы надо обратить внимание на целостность чешуи и отсутствие кровоподтеков, которые свидетельствуют о том, что рыба выловлена давно и держалась в тесной посудине. Кроме того, не поленитесь осмотреть жабры – у здоровой рыбы они темно-розовые или красные, однородные. Если есть пятна, или жабры коричневые, черные, или очень светлые, имеют гнилостной запах – рыба может быть больна, или жила в экологически опасном месте. От такой покупки откажитесь. Запах должен быть только рыбный. Также не рекомендуем покупать замороженного карпа, так как в супермаркетах замораживают ту рыбу, которая не была продана свежей. Лучше самостоятельно выпотрошить тушку, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник, там она может храниться до двух месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Калорийность и пищевая ценность
Карповое мясо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: на 100 граммов мяса в свежем виде приходится 16 граммов белка, до 5,5 граммов жиров, зольных веществ – 1,3 грамма. Остальные 77,2 грамма – структурированная вода. Калорийность же такого продукта невысокая: сырого мяса – 112 кКал, отварного – 105 кКал, а жареного – до 200 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому карп в любом виде показан для диетического питания.
Полезные свойства
- Карп довольно интересно ведет себя во время приготовления. Он практически не теряет воды находящейся в мясе, что дает ему нежный и сочный вкус. После употребления мяса в пищу не возникает жажды, и нет желания запить еду, тем самым не разбавляется содержимое желудка, и усвоение мяса идет быстро и легко.
- Данный вид мяса содержит рекордное количество серы. Сера этот тот микроэлемент, без которого не возможно производство белка. Сера участвует в образовании всех ферментом в организме человека. Кроме того, сера это именно тот элемент, который заставляет кровь сворачиваться при порезах и небольших травмах, что не позволяет потерять большое количество крови.
- Рыба очень богата витамином В12, его ещё называют «красным витамином». Суточная норма его потребления составляет 2 мг, а в здесь его содержится 1,5 мг на 100 грамм продукта. Получается, что, употребив всего 150 грамм мяса карпа в день, можно легко обеспечить себе суточную норму витамина.
- По содержанию минеральных веществ карп уступает только горбуше. Например калия в нем 265 мг на 100 грамм мяса, а фосфора 210 мг на 100 грамм продукта. А без калия и фосфора не возможно успешное лечение аллергии, регулировка сердечно - сосудистой системы и восстановление соединительных тканей.
- Это довольно жирная рыба, что обусловлено наличием Омега - 3 жирных кислот: 1,16 мг на 100 грамм рыбы. Больше только у горбуши и зубана. Поэтому всем кто лечится от депрессии, болезни Альцгеймера, болей в суставах, потери памяти и высокого давления, употреблять мясо карпа необходимо не менее двух раз в неделю.
- Карп стоит на третье месте по содержанию железа, после тунца и сардин: 0,8 мг на 100 грамм продукта, и поэтому считается рыбой, способной поднимать гемоглобин не хуже медицинских препаратов. Но есть одно правило: после употребления такого продукта не стоит пить чай, так как он не позволяет железу усваиваться организмом.
Тем, кто не равнодушен к своему организму, придерживается здорового образа жизни и настроен прожить сто лет без бед, стоит обратить внимание на эту замечательную рыбу, она не только полезна, но и абсолютно не уступает по содержанию белка и микроэлементов животному диетическому мясу. Карп имеет то, чего в мясе просто нет - лучшего антиоксиданта в мире омега- 3.
Карп это тот продукт, который заставляет задуматься о своем правильном рационе, ведь не зря, наверное, карп - рыба номер один во дворцах королей всего мира до сегодняшнего дня.
Приручить прародителя карпа - сазана - первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.
О карпе
Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.
Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.
Калорийность карпа
Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.
Как выбрать свежего карпа
Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.
Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:
- Проверка жабров - первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы - сигнал испорченности.
- Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
- Покровы должны быть целостными, чешуя - влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
- Упругость рыбины дает добро на покупку.
- Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
- Обилие крови на теле рыбы - показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек - 2-3.
Карп: польза и вред употребления в пищу
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба - настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?
- Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
- Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
- Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
- Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
- Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.
Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.
Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа
Карп - универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!
Классика жанра - жареный карп
Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- карп - ½ кг;
- молотый перец;
- растительное масло;
- мука;
- соль;
- лимон.
Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.
Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправьте предварительно обваленные в муки кусочки карпа. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Карп с овощами, запеченный в духовке
- Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
- Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
- 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
- После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
- Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
- Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
- Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Время выпекания должно составить 60 минут.
- Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.
Рыбный суп из карпа
Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:
- карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- корень сельдерея размером с половинку яблока.
Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу разделим на порционные кусочки. Головы и хвосты отварим в 1,5 л воды. В момент закипания бульона снимем пену и добавим специи. Спустя 40-50 минут варки процедим.
Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.
Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.
Калорийность приготовленной рыбы
Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.
Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.
Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.
Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.
Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.
Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.
Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.
Калорийность в блюдах
Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.
Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):
- с майонезом ≈ 125;
- в ухе ≈ 44;
- в мультиварке ≈ 101;
- с луком ≈ 100;
- в виде консервов ≈ 139;
- на овощной подушке в духовке ≈ 120;
- калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
- замаринованный со специями ≈ 139;
- со сметаной ≈ 128;
- фаршированный грибами ≈ 183;
- икра ≈ 200;
- на пару ≈ 110;
- по-корейски ≈ 112;
- карпаччо ≈ 102;
- в чесночном соусе ≈ 180;
- тушенный с помидорами ≈ 129;
- копченый на щепах ≈ 193;
- вяленый ≈ 187;
- калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.
Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, - источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.
Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.
Варианты приготовления карпа можно найти в видео:
Вкусно поесть - это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы. Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении. Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу. К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.
Что это за рыба?
Итак, карп - это рыба из семейства карповых. На человеческий стол она попала впервые ещё в Китае в 1000 году до нашей эры. Тут она была излюбленным лакомством императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу. С 13-го века его разводили в Чехии.
По своему виду карп напоминает карася, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.
Карпов делят на речных и прудовых, причем речные имеют более длинное цилиндрическое тело, а прудовые являются короткими и толстыми.
Взрослая особь составляет до метра в длину, а весом может достигать 20 кг. Карп питается почти постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам. Рацион состоит из рачков, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.
Употребление в пищу
В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее.
Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде. У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами. В ней содержится большая концентрация белков и жиров.
Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп. Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка. Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.
С пользой для организма
Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма. Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.
В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки - 2-3 недели и пара суток для замораживания.
Выбираем, как готовить карпа
Наиболее «тяжелым» для организма будет Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего. За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.
Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.
Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.
С чем сочетать рыбу в кулинарии
Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит. В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии - с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук. Для гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.
На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.
Запекаем рыбу по всем правилам
Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.
На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.
На примере
Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.
Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.