Все дары природы имеют определённую ценность для человеческого организма. В последнее время всемирную популярность обрела бразильская ягода асаи. За свои полезные свойства она получила множество названий: «амазонская жемчужина», «королевская суперягода», «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра» и другие. К сожалению, эта «волшебная» ягодка может быстро испортиться, поэтому попробовать её все не смогут. Чаще всего она доступна в виде биодобавок. Давайте узнаем, что это за ягода и действительно ли она так полезна.

Описание

Жители бразильской Амазонии хорошо знакомы с асаи уже очень давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и выращивают пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из основных продуктов питания.
Весь остальной мир узнал о чудодейственных асаи в 2004 году, после того как были опубликованы результаты исследований уникального состава этих плодов. С тех пор СМИ в США и других странах часто обсуждают их полезность, этим плодам присвоили звание «суперпищи».

Знаете ли вы? Бразильцы из этнической группы кабокло очень много едят асаи: она составляет почти половину (примерно 42%) их ежедневного меню .

Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листьями, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья распространены в северной части Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, в основном в штате Пара.
Ягоды внешне очень похожи на виноградины с крупными косточками. А гроздья больше напоминают длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками вместо лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течение суток теряет свои свойства.

Описать вкус одним словом трудно, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», разделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, другие распробовали в них орехово-шоколадный привкус.

Из ягодок готовят вкусные соки и смузи, разные десерты и другие блюда.

Состав

По сравнению с другими ягодами асаи очень калорийны: в 100 г продукта содержится примерно 160 ккал.


Пищевая ценность «суперягоды»:

  • белки (3,8%);
  • жиры (0,5%);
  • углеводы (36,6%).

Богатый набор химических элементов делает плоды эвтерпы особенно уникальными:

  • витамины: группа В, Е, С, D и бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, рубидий, фтор, хром, цинк;
  • незаменимые и частично заменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-6 и Омега-9;
  • антоцианы, которые обеспечивают ягоды цветом и обладают антиоксидантным свойством.

Знаете ли вы? По содержанию протеина асаи приравнивается к коровьему молоку, а наличие полезных омега-кислот ставят бразильскую «суперпищу» в один ряд с оливковым маслом .


Полезные свойства

Из-за наличия такого множества витаминов, минералов и других ценных компонентов асаи может оказывать лечебное и профилактическое действие на многие органы и системы нашего организма:

  • сердечно-сосудистая система: укрепляется сердце, улучшается циркуляция крови, уменьшается количество «вредного» холестерина, благодаря чему сосуды очищаются от бляшек, осуществляется профилактика ишемической болезни сердца и нормализуется давление;
  • онкозаболевания: антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, предотвращая появление и рост раковых клеток;
  • зрение: профилактика глаукомы и куриной слепоты, уменьшение жёлтого пятна, замедление процесса потери зрения при диабетической ретинопатии;
  • иммунитет: Т-лимфоциты активизируются, что повышает защитные силы организма;
  • желудочно-кишечный тракт: нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, что предотвращает появление лишнего веса;
  • мозг и нервная система: улучшаются когнитивные способности, легче справляться со стрессом и бессонницей;
  • кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой и чистой, замедляется процесс старения;
  • повышается мужская потенция.

Важно! Согласно разным источникам, если не переработать асаи в течение 2-5 часов, то они потеряют 70-80% своих полезных свойств .

Употребление свежих плодов эвтерпы практически не имеет побочных эффектов. Исключением могут быть единичные случаи индивидуальной непереносимости. Но неумеренное количество ягод или продуктов на их основе, например, БАДов, может нанести вред здоровью.

  • У людей, склонных к аллергии, может быть аллергическая реакция на экзотический продукт.
  • Желающим похудеть следует быть осторожными с этой высококалорийной ягодкой.
  • Большое количество белка, содержащегося в асаи, может привести к осложнениям со стороны нервной системы, почек и печени.
  • Переизбыток углеводов, которыми богата эта чудо-ягода, способен повысить уровень сахара в крови, что увеличивает риск ожирения.
  • Безмерное употребление может повысить холестерин и спровоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы.

Как видим, бразильская ягода асаи действительно очень полезна. Но, как и другие дары природы, «амазонскую жемчужину» следует употреблять правильно и в ограниченных количествах.

Пальмы в тропиках - обычное явление. Разновидностей пальм очень много. Они отличаются не только внешним видом, но и плодами. Каких только плодов нет у пальм. Бывают плоды у пальм крупные, средние, мелкие.

Встречаются пальмы, на которых бывает один плод, но очень крупный. Чаще встречаются плоды, которых на пальмах очень много.



Они собраны в кисти. Кисти с плодами свисают с пальм, не касаясь стволов.
Некоторые плоды находятся рядом со стволами пальм.
В ботаническом саду на площадке у растения, которое внешне похоже на пальму образуется очень большой плод. Хотя он и не тяжелый, размеры впечатляют.
У меня нет места для выращивания любого вида пальмы. Поэтому я и не пытаюсь их выращивать. Так для интереса сажаю некоторые плоды пальм.
Просто чтобы посмотреть, как же они прорастают и как выглядят сеянцы пальм. От падающих на землю плодов рядом растущих пальм, постоянно на земле появляются небольшие растения. Эти растения просто удаляются, когда косится трава. Я также удаляю эти растения, как ненужные сорняки. Как то в самом начале моего проживания здесь я положила на землю кокос. Образовался росток. Появились листья. Но далее роста нет. Грунт в этом месте совершенно не подходит для растений. Это строительный песок с цементом, которым, разравнивали площадку около дома. Кокосовая пальма не погибает, но и не растет. Меня это устраивает, так как она бы закрывала и без того узкий проход в этом месте. Вроде и выбросить жалко – все – таки растение живо. Дважды я еще высаживала небольшие привезенные из других мест плоды пальм. Плоды были привлекательными на вид. Быстрого прорастания не произошло. Возможно, что нужно было больше времени. Если эти плоды и прорастут, то я это увижу. Так как ростки у пальм очень крепкие и не заметить их невозможно.

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Ботаническое название: Асаи, или Евтерпа (Euterpe) – род тропических деревьев семейства пальмовых (Arecaceae), произрастающих во влажных лесах Приамазонья. Один из наиболее ценных видов пальм, съедобные плоды которых обладают высокими пищевыми качествами.

Родина асаи: Бразилия.

Освещение: светолюбива.

Почва: влажные и болотистые почвы по берегам рек.

Полив: влаголюбива.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 -65 лет.

Посадка: размножается семенами.

Биологическое описание пальмы асаи

Асаи представляет собой мощное дерево высотой от 12 до 30 м, с несколькими тонкими крепкими стволами, произрастающими из одного семени и имеющими общую корневую систему. После отмирания старых стволов на замену им вырастают молодые побеги, и на одном месте может одновременно расти 4-6 стволов разных возрастов.

Корневая система пальмы приспособлена к существованию в условиях периодического подтопления и имеет воздушные корни (пневмотофоры), которые позволяют при необходимости добывать питательные вещества прямо из поднявшейся воды.

Листья асаи перисто-рассеченные, длиной до 3 м, с поникающими сегментами, зелёные с красноватым оттенком, собраны в розетку на верхушке ствола. Цветки мелкие, желтоватые, очень многочисленные, собраны в крупные, свисающие вниз метельчатые соцветия.

Какими свойствами обладают ягоды асаи?

Плоды асаи (фото см. ниже) представляют собой сочные костянки пурпурно-черного или темно-зелёного цвета диаметром до 2,5 см, собранные в огромные разветвленные гроздья по 500-900 шт. По внешнему виду напоминают виноград или чернику, отличаясь от них гораздо более тонким слоем мякоти и крупным семенем, заключенным в твердую оболочку. Вкус ягод напоминает малину или ежевику с оригинальным ореховым оттенком. С одной пальмы снимают 4-7 кг плодов, в течение сезона, с июля по декабрь на дереве успевает вызреть 2 урожая.

Естественный ареал произрастания асаи – болота и поймы рек в центральной части южноамериканского континента, от Бразилии и Перу до Белиза. Наиболее распространены два вида:

Евтерпа съедобная (E. Edulis)

Евтерпа овощная, или капустная пальма (E. Oleracea)

Последняя в молодом возрасте может выращиваться как комнатное растение.

Где используется амазонский виноград?

Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.

В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).

Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.

У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.

Полезные свойства ягоды асаи

Индейцы Амазонии называют пальму асаи «деревом жизни» и с давних времён знают о её целебных качествах. Плоды широко используются в питании местных племён, составляя иногда до 40 % их рациона. При этом замечено, что в районах, где в больших количествах употребляют ягоды асаи, у людей, несмотря на долгое пребывание без одежды на солнце, практически не встречаются рак и другие заболевания кожи, они выглядят моложе своих лет и в течение долгого времени остаются здоровыми и энергичными. Этот факт заинтересовал ученых, и в 2004 году были опубликованы данные об исследовании состава и полезных свойств ягоды асаи, до той поры малоизвестной в мире.

Результаты исследований оказались сенсационными. Плоды оказались чемпионами по содержанию антиоксидантов среди растений, их количество в два раза больше, чем в чернике, в десять раз – чем в винограде и в тридцать три раза больше, чем в красном вине. Входящие в состав ягод асаи витамины С, К, А и Е, практически все витамины группы В, растительные стероиды и волокна, жизненно важные минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо и др.) также определяют высокую питательную ценность продукта. До 50 % его объема занимают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, роль которых в сохранении здоровья человека трудно переоценить.

Не удивительно, что с начала нашего века пальму стали культивировать во многих странах, а её плоды активно пропагандировать как «суперпродукт номер 1 в мире». Такую характеристику «амазонскому винограду» (другое распространенное название асаи) впервые дала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри. И хотя ягода не является панацеей от всех болезней и не приводит к мгновенному исцелению, польза асаи в предупреждении атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца, снижении уровня холестерина и высокого давления, повышении умственной и физической работоспособности доказана многочисленными научными исследованиями. Имеются данные об антираковом действии нерастворимой клетчатки, содержащейся в мякоти плодов. К тому же продукты из асаи высококалорийны (в 100 г содержится до 185 ккал), содержат много белка и жиров, благодаря чему способствуют наращиванию мышечной массы и используются в питании спортсменов.

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea ) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia ) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis ) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png