Сливаем с консервов масло. Если его не очень много, то этого делать не нужно. Перекладываем консервы в миску и разминаем тщательно вилкой. Должна получиться рыбная масса, но перетирать до состояния пюре не нужно. Для котлет из консервов можно взять любые рыбные консервы, но именно в масле.


Вбиваем яйца в отдельную чистую миску и взбиваем венчиком до образования пены. Солим, перчим по вкусу. Слишком усердно взбивать не нужно, важно перемешать желтки с белками.


Лук нарезаем очень мелко. Смешиваем размятые консервы, яйца, манную крупу, соду, лук. Тщательно перемешиваем вилкой и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка хорошенечко набухла. Если яйца очень крупные или много жидкости было в консервах, то манки может понадобиться на ложку-две больше.


Разогреваем растительное масло, котлеты выкладываем ложкой на расстоянии друг от друга. Они очень увеличиваются в размере, нужно это учитывать. Готовим под крышкой с обеих сторонок до румяной корочки. Готовые котлеты перекладываем на тарелку, а остальные продолжаем жарить, пока не закончится фарш.


Разводим томатную пасту в стакане воды, перчим и солим на свой вкус. Можно использовать готовый томатный соус или пассату, немного разбавив водой. Возвращаем все котлеты в сковородку, заливаем томатом и готовим под крышкой еще примерно пятнадцать минут, убавив огонь до маленького. Желательно поглядывать, чтоб котлеты не пригорели. Может показаться, что присутствует легкий запах соды, но он исчезнет.

Можно приготовить зажарку из нарезанного лука и натертой моркови, затем добавить томат и готовить еще пять минут. А затем получившейся зажаркой залить котлеты и готовить, как в предыдущем варианте.
А можно обжаренные котлеты довести до готовности на пару.

Подавать такие котлеты из консервов можно с любым гарниром, но вкуснее всего с картофельным пюре и укропом.

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов - общие принципы приготовления

Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами - морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Две средних картофелины;

200 граммов консервы «Сардина» в масле;

Крупный зубок чеснока;

Четверть ч. л. измельчённого имбиря;

Две коробочки кардамона;

Два небольших листка лавра;

По небольшой щепоти «Чили» и корицы;

30 гр. натурального масла или застывших сливок.

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Круглозёрный шлифованный рис - 300 граммов;

Одна банка любых консервов из рыбы в масле;

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

Консервированная сайра (в масле или с его добавлением) - 1 банка;

Два свежих яйца;

Картошка - 3 средних клубня;

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Шлифованное пшено (крупа) - 200 гр.;

Банка консервов «Сардины в масле»;

Две головки лука;

Молотые сухари для панировки.

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Консервы рыбные в масле - 250 гр. банка;

Две трети стакана риса (крупы);

Одно куриное яйцо;

Шесть небольших картофелин;

Для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Шесть ложек манки;

Две небольших луковички;

Три ложки густого томата;

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

. «Тунец с добавлением масла, в собственном соку» - 1 банка;

200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

Для панировки белые молотые сухари;

Пучок перьев молодого лука.

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

Качественные «Сардины в масле» - стандартная, 250 гр. банка;

Большая головка белого лука;

Среднего размера морковка;

Чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.

Сегодня я хочу показать вам, как всего за несколько минут превратить банку консервов во вкусные рыбные . Рецепт этих рыбных котлет пригодится, прежде всего, для занятых хозяек, которым совершенно нет времени долго стоять у плиты. Раньше я уже писала, что эти котлеты стали для меня неким открытием, по праву можно сказать, что их вкус не намного хуже рыбных котлет из свежей рыбы.

Первые котлеты я готовила из консервированной сардины с батоном и сыром. Если вам интересно, то рецепт этих котлет можно посмотреть тут – . В этот раз я решила приготовить котлеты из сардины с рисом. Добавление риса в котлетную массу на сегодняшний день не редкость и этим никого не удивишь. Дело в том, что рис точно также как и манная крупа или геркулесовые хлопья является отличным загустителем котлетной массы и его всегда с полной уверенностью можно использовать вместо батона.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рыбные котлеты из консервы сардины с рисом пошагово.

Ингредиенты:

  • Консервированная сардина в масле — 1 банка,
  • Репчатый лук — половина луковицы,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Рис — 0,5 стакана,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло.

Котлеты из сардины с рисом – рецепт

После того как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению рыбных котлет из сардины с рисом. Первым делом поставьте отвариваться рис. Рис для этих котлет из консервированной сардины можно использовать как длиннозерный, так и круглый. Рис перед варкой обязательно помойте в нескольких водах. Далее выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Воду посолите.

Отварите до готовности в течение 15 минут. По истечению этого времени снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и дате рису постоять еще 5 минут. Вареный рис откиньте на дуршлаг. Промойте его холодной водой. Откройте банку консервированных сардин. Кусочки рыбы переложите в глубокую миску.

Очистите лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками либо потрите на мелкой терке. Добавьте лук в миску с сардиной.

Вбейте яйцо.

Добавьте отваренный рис.

Все ингредиенты перемешайте до получения однородного фарша. Полученный рыбный фарш для рыбных посолите и посыпьте черным перцем. Перемешайте еще раз.

Из готовой массы остается пожарить котлеты. Рыбные котлеты из сардины с рисом жарятся точно также как и обычные рыбные котлеты. Для начала необходимо хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными водой (чтобы фарш не прилипал), скатайте круглые или овальные котлеты. Дополнительно их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложите на сковороду.

Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла тарелку можно застелить салфетками или бумажным полотенцем. Рыбные котлеты из сардины с рисом подавайте горячими. Особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре и макароны. Рекомендую приготовить также и рыбные

Рыбные котлеты из консервы очень вкусные, а готовить их просто. При этом не может не радовать и невысокая себестоимость блюда. Неудивительно, что рецепты таких рыбных котлет очень популярны.

Существует несколько вариантов приготовления. Но все рецепты включают только доступные продукты из недорогой ценовой категории. Наша статья подробно опишет процесс приготовления этого кушанья.

Вкусное блюдо в повседневном меню

Это блюдо относят к повседневной кухне. Вкусные рыбные котлеты из консервы станут прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Они хорошо сочетаются с макаронами, овощными и крупяными гарнирами.

Это блюдо обычно удостаивается множества лестных отзывов. могут стать настоящей выручалочкой для студента, ведь они помогают решить сразу две важные задачи: сэкономить и насытиться. Опытные хозяйки хвалят рецепт за то, что он не требует значительных трудозатрат и времени, позволяя в то же время разнообразить семейное меню. Нравятся такие котлетки даже тем, кто не очень любит прочие рыбные кушанья, ведь в них нет ни жестких костей, ни неприятного запаха тины, которым иногда обладает пресноводная рыба.

Котлеты, приготовленные из рыбных консервов, нельзя назвать диетическим блюдом. Но его калорийность все же относительно невысока - в среднем 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Не стоит подолгу хранить это кушанье. Если такая необходимость есть, котлеты нужно сложить в емкость с крышкой и отправить на среднюю полку холодильника. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Судя по отзывам, поклонники есть у обоих вариантов.

Из указанного в нашей статье количества ингредиентов в среднем получается 15 котлеток. При необходимости пропорционально увеличьте объем компонентов.

Выбор рыбы

Какие выбрать консервы для рыбных котлет? Сардина, сардинелла, скумбрия, сайра, горбуша или тунец подойдут лучше всего. Отдавайте предпочтение рыбе в масле или с добавлением масла. Варианты с томатом для этого блюда не подойдут, как и шпротные консервы.

Пропорции продуктов

Наибольшее распространение получил рецепт котлет из рыбных консервов с рисом. Именно он считается изначальным. Для такого блюда понадобятся:

  • консервы рыбные - 1 банка;
  • рис - 1 стакан;
  • луковица - 1 шт. (среднего размера);
  • панировочные сухари или мука - горсть;
  • специи и соль по желанию;
  • масло для обжаривания.

Если вы желаете приготовить котлеты из рыбных консервов с картофелем, замените стакан крупы тремя клубнями.

Дополнительные компоненты для разнообразия вкуса

Привычный рецепт котлет из рыбных консервов с рисом легко можно дополнить самыми разными продуктами. Не бойтесь импровизировать, добавляйте в рецепт разные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Это может быть молодая зелень, тертая на терке отварная морковь, сыр. Можно здорово разнообразить рецепт, если от приготовления салата у вас осталась парочка крабовых палочек: покрошите их помельче и тоже добавьте в рыбный фарш. А чтобы добавить полезности, можно мелко нарубить пучок молодого шпината, который не только обогатит состав витаминами, но и придаст готовому кушанью совершенно необычный зеленоватый оттенок.

Пользуется популярностью рецепт котлет из рыбных консервов с манкой. Для него вместо риса понадобится стакан манной крупы. Поскольку манка хорошо впитывает влагу, фарш может получиться слишком густым. Чтобы этого избежать, хозяйки добавляют в него майонез или сметану (по 1-2 ст. л.), получая более удобную для формирования котлет консистенцию.

Кстати, вместо риса можно добавлять другие крупы: пшеничную, пшенную. Эта хитрость может пригодиться, если вы твердо решили приготовить это кушанье, приобрели баночку консервов, а дома ни риса, ни манки не оказалось. Крупы потребуется столько же - ровно стакан.

Приготовление фарша

Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Старайтесь выпарить всю жидкость. Если это не получится, лучше предварительно перегрузить рис на сито, чтобы лишняя вода стекла. Не стоит добавлять рисовый отвар в фарш, иначе он получится слишком жидким.

Пока рис остывает, откройте консерву, слейте жидкость и переложите рыбу в миску или на плоскую тарелку. Тщательно разомните мякоть вилкой, стараясь удалить все крупные кости и жесткие плавники. Масло, в котором рыба хранилась в банке, в фарш для будущих котлет добавлять не стоит, влаги и так будет достаточно. Но и выбрасывать его не нужно, оно нам может еще пригодиться для приготовления соуса.

Лук нарежьте как можно мельче или натрите на терке. Добавьте в фарш.

Соединив рыбу, лук и рис, попробуйте фарш, отрегулируйте соль, при желании добавьте щепотку душистого перца.

Если вы готовите рыбные котлеты из консервов с картошкой, можно использовать как сырые, так и предварительно отваренные в мундирах клубни. Перед закладкой в фарш картофель необходимо натереть на мелкой терке.

Манную крупу никак не нужно предварительно обрабатывать. Просто всыпьте в фарш стакан сырой крупы, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы манка разбухла. Кстати, хоть времени на разбухание понадобится столько же, сколько на отваривание риса, его можно отнести к пассивной готовке, ведь ваше присутствие необходимым не является. Сделав фарш с манкой, вы можете уделить время другим делам (а вот за отвариванием риса необходимо строго следить, чтобы он не пригорел). Поэтому сложность манного варианта рецепта можно назвать пониженной.

Формирование котлет

Фарш не должен быть слишком жидким (именно поэтому мы слили весь ароматный соус с консервы и не стали добавлять яйцо). Вымешивая, проследите, хорошо ли он держит форму. Для этого попробуйте сформировать котлетку столовой ложкой. Она не должна расползаться и терять форму.

Но многое зависит от прочих ингредиентов. Ведь в разное время года лук обладает разной степенью сочности, а рыба может быть суховатой или довольно жирной.

Если фарш получился слишком жидким, поправить положение можно с помощью муки. Добавляйте ее совсем понемногу, буквально по чайной ложке, каждый раз тщательно перемешивая смесь и оценивая результат.

В случае, если у вас получилась слишком сухая масса, которая не лепится, а крошится кусками, исправить это можно с помощью сырого яичного желтка, ложечки сметаны или майонеза.

Существуют разные способы, с помощью которых можно сформировать аккуратные и неразваливающиеся котлетки. Но некоторые из них удостаиваются самых лестных отзывов со стороны опытных хозяек. Давайте их рассмотрим:

  • Для формирования изделий потребуется сырое яйцо. Разбейте его в неглубокую пиалу, тщательно перемешайте вилкой. Наберите комочек фарша столовой ложкой, обе руки хорошо смочите яйцом. Лепите котлетку, равномерно распределяя яйцо по поверхности. Сразу же выкладывайте в разогретое масло и приступайте к лепке следующей.
  • Можно использовать более привычное средство - панировочные сухари, муку или манную крупу. Всыпьте панировку тонким слоем на плоскую тарелку и обваливайте в ней каждую котлетку. Старайтесь хорошо приминать муку или манку руками, как бы вбивая ее, чтобы котлеты не рассыпались во время обжаривания.
  • Если вы получили плотный фарш, который хорошо лепится, сформировать котлеты можно смазанными растительным маслом руками. Но для такого способа годится только сковорода с антипригарным покрытием, на обычной они могут пригореть.

Обжаривание

Перед тем, как начать обжаривать котлеты из и риса, хорошо разогрейте масло. А вот сам процесс желательно производить на среднем огне, чтобы слишком высокая температура не поспособствовала тому, что котлеты подгорят и при переворачивании потеряют форму.

Не стоит спешить с переворачиванием. Позвольте одной стороне хорошо поджариться до золотистого состояния. Если начать слишком рано переворачивать котлетки, они могут рассыпаться и поправить положение будет очень сложно. Пользуйтесь плоской лопаткой, ею удобнее всего аккуратно приподнять котлету и уложить ее в сковороду обратной стороной.

Для удаления излишков жира выкладывайте готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце.

Вариант с соусом

Котлеты из рыбных консервов с хрустящей румяной корочкой аппетитны и вкусны. Но такой вариант любят не все.

Можно потушить их перед подачей в соусе, который тоже станет отличным дополнением к любому гарниру.

Подготовьте морковку и луковицу: очистите, вымойте, мелко измельчите. Разогрейте масло и пассеруйте овощи на небольшом огне.

Для соуса растворите 2 столовые ложки томатной пасты в стакане бульона или воды. Если хотите получить более густую консистенцию, добавьте в соус столовую ложку муки. Влейте жидкость в сковороду с поджаренными до золотистого цвета овощами, убавьте огонь и дождитесь кипения, не забывая помешивать.

Котлеты, предварительно обжаренные, аккуратно уложите в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте соусом и потушите на небольшом огне. Не забудьте о любимых приправах! Для этого блюда подойдет сушеная зелень укропа, душистый перец, зира, асафетида, майоран, паприка. Кстати, масло, слитое с рыбы перед приготовлением котлет, тоже можно добавить в соус. Оно сделает аромат еще более насыщенным.

Хорошо сочетается с такими котлетками и подлива из сливок или сметаны. Молокопродукт разводится водой до желаемой консистенции и тоже используется для тушения котлет.

Слишком долго тушить котлеты не нужно, ведь они и так полностью готовы к употреблению. От чрезмерной термической обработки они могут повредиться. Достаточно просто слегка пропарить их, чтобы они стали нежнее.

Подача к столу

Котлеты из рыбных консервов очень хорошо гармонируют с картофельным пюре, гарнирами из макарон, кашами и приготовленными на гриле овощами. Можно подавать их в качестве самостоятельного блюда к салатам из сезонных овощей, соленьям, домашней квашеной капусте, маринованным грибам. Не забудьте подать к столу молодую зелень и вкусный хлеб.

Разнообразить меню и порадовать своих близких можно простыми и полезными рыбными котлетами. А из консервированной рыбы можно очень недорого организовать это вкусное блюдо. При достаточном опыте оно вполне может стать «коронным». Еще один плюс – его быстрота, если рыбные консервы под рукой, за полчаса можно организовать потрясающий ужин.

Вот несколько рецептов приготовления котлет из рыбных консервов с наглядными фото на заметку хозяйкам.

Быстрый рецепт

Плюсом рецептов котлет из консервов рыбы является быстрота их приготовления. Самый быстрый из них отнимет буквально 15-25 мин. времени. Рыбные котлетки можно есть и горячими, и холодными.

Нашинковать лук и отправить на сковороду пассероваться – не более 5 минут. Банку консервов вскрыть, слить масло, содержимое размять, удалив, если они там присутствуют, крупные кости.

Добавить к рыбе лук со сковороды, овсяные хлопья, яйца. Все посолить и поперчить, качественно перемешать. Сформировав котлеты небольшого размера и, обваляв в сухарях, отправить на сковороду, разогретую с маслом.

Обжаривать с обеих сторон и отправить готовое блюдо на тарелку.

Котлеты из рыбной консервы с морковью

Для разнообразия и снижения калорийности блюда можно добавлять в рыбные котлеты из консервы различные овощи. Очень вкусными получаются котлеты с морковью. Для тех, кто считает калории, лучше заменить рыбные консервы в масле на такие же, но в собственном соку.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба (тунец, сайра, сардина, минтай и т. п.) – 1 банка (240 г);
  • лук – 1 небольшая или 1/2 шт. крупной головки;
  • морковка – 1 корнеплод некрупного размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис (крупа) – 110 гр.;
  • душистый перец, сушеная зелень, соль – по желанию.
  • растительное масло – 1 или 2 стол. ложки;
  • панировка (панировочные сухари).

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 182 ккал/100 г.

Рис отправить отвариваться на плиту. В это время на терке натереть морковь, луковицу мелко нарезать или тоже измельчить на терке. Открыть банку консервов, масло слить, рыбу отделить от крупных костей (если это необходимо) и положить в миску.

Туда же добавить лук с морковью, отваренный рис. Измельчить блендером или вилкой, разбить яйцо и добавить специи. После все тщательно перемешать. На сковороду влить масло и поставить разогреваться на огонь, из котлетной массы сформировать котлеты, и, обваляв их в панировке, отправить на сковороду.

Обжаренные с обеих сторон котлеты из рыбной консервы с морковью выложить на тарелку.

Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем

Вкусные и сытные котлетки получаются из рыбных консервов с картошкой и рисом. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут тушеные овощи. Можно брать любые консервы. В этом рецепте используется сайра.

Ингредиенты:

  • консервированная в масле сайра – 1 баночка (240 г);
  • картофелины – 4 шт. среднего размера;
  • рис (крупа) – 110 г.;
  • панировка (сухари панировочные);
  • соль, сушеная зелень и черный молотый перец – по желанию.
  • масло растительное – 1 или 2 ст. ложки (на обжарку).

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Теперь рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем. Итак, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и отправить на плиту – вариться. Попутно ставим на плиту кастрюльку воды с рисом – рис необходимо отварить.

В это время банку сайры открыть, достать из масла сайру, извлечь кости и положить рыбу в глубокую миску. Туда же отправиться отваренный рис и сваренная картошка, которую желательно предварительно нарезать на небольшие кубики.

После чего все измельчить вилкой или при помощи блендера. Далее все поперчить и посолить, добавить зелени. Качественно перемешать и из готовой массы сформировать котлетки средней величины.

После, разогреть сковороду с маслом, котлеты, обваляв в сухарях, жарить до образования с обеих сторон корочки нежно-золотистого цвета.

Котлеты из консервированной сардины с рисом

Традиционным гарниром для рыбных котлет считается рис, но, поскольку в составе этих котлет уже есть рис, оптимально будет подавать их с овощами или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • сардина, консервированная в масле – 1 банка (на 240 г.);
  • луковица – 1 шт. (некрупная);
  • рис – 110 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло (для жарки) – 1 или 2 стол. ложки;
  • перец душистый, соль – по желанию.

Время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 205 ккал/100 г.

Рис с водой поставить на огонь отвариваться, также поставить варить картошку.

Почистить и мелко нашинковать луковицу.

Сардины вскрыть, достать из масла. Куски рыбы переложить в глубокую чашку, заранее удалив крупные кости.

После того, как рис отварится, добавить его к рыбе, туда же положить нарезанный лук и размолоть все вилкой или блендером.

В получившуюся массу добавить натертую вареную картофелину, далее поперчить и посолить, качественно перемешать и сформировать котлеты.

Сковороду поставить на плиту, налить в нее масло и отправить на нее жариться котлеты, предварительно обваляв их в панировке.

Прожаренные с двух сторон, румяные рыбные котлеты из консервы сардины с рисом, снять со сковороды.

Приятного аппетита!

Котлеты из консервированной горбуши с манкой

Для этого рецепта можно брать горбушу в собственном соку, а можно взять консервированную горбушу в масле – котлеты из такой рыбки будут более сочными. С другой стороны, калорийность такого блюда будет повыше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша (натуральная) – 1 баночка;
  • луковица – 1 шт. небольшого размера;
  • манка – 130-180 г.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • панировка (панировочные сухари);
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки (для обжарки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 192 ккал/100 г.

Почистить и измельчить луковицу – ножом либо на терке. Консервы вскрыть, слить масло. Удалить крупные кости, если это необходимо, и положить рыбку в глубокую чашку. Добавить туда лук, манку, добавить яйца.

Все перемешать, размельчить блендером или вилкой, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Из получившейся массы сформировать котлеты, обкатать их в панировке. Налить в сковороду масло, разогреть и положить на нее полуфабрикаты.

Обжаривать котлеты с двух сторон, пока не образовалась румяная корочка. Котлеты из рыбных консервов горбуши с манкой готовы к подаче!

Подсказки начинающим кулинарам

Любое блюдо, даже такое простое, как рыбные котлетки из консервов, имеет свои тонкости приготовления. Вот несколько нюансов, которые, возможно, пригодятся тем, кто еще никогда их не готовил:

  1. Измельчая в миске рыбу с добавками (картофелем, рисом), лучше воспользоваться блендером – получатся более нежные и воздушные котлетки, кроме того, это не потребует таких усилий и времени, как измельчение вилкой;
  2. Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, так в них будет меньше масла и останется больше витаминов;
  3. Более нежный вкус котлет получается, если яйцо разбивать не в котлетную массу, а предварительно взбить в отдельной чашке. Не стоит взбивать его до состояния пены, главное, чтобы белок и желток смешались;
  4. При формировании котлет, чтобы масса не приставала к рукам, рекомендуется их периодически опускать в чашку с холодной водой;
  5. Сливать масло от консервированной рыбы лучше не на выброс, а в отдельную мисочку – его можно добавить в общую массу, если она получилась очень сухой и плотной;
  6. Если лук не получилось нарезать достаточно мелко, можно отправить его минут на 5 пассероваться в сковороде. Тогда он станет мягче, легко измельчится в составе котлетной массы;
  7. Вместо сухарей для панировки отлично подойдет мука или манка. Также их можно добавить в котлетную массу, если она получилась жидковатой и котлеты плохо формируются.

К котлетам из рыбных консервов можно приготовить, также, нехитрый соус – сметанный или с томатной пастой. Вкусные рыбные котлеты, наверняка, оценят домочадцы, а быстрота и простота их изготовления из консервированной рыбки точно понравится хозяйкам.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png